Для тех, кто хочет принять участие в клинических испытаниях вакцины от новой коронавирусной инфекции, существует более 20 ограничений, пишет ТАСС.

– В клиническое исследование будут включены добровольцы с верифицированным диагнозом "здоров" по данным стандартных клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования, – рассказал генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов. – Учитывается даже индекс массы тела. В клиническое исследование не включаются лица, имеющие противопоказания к введению вакцин. Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний, в том числе беременность, кормление грудью, хронические заболевания в стадии обострения и другие.

Он уточнил, что заявки на участие в исследованиях подали уже более 300 человек. Соглашаясь на испытания, добровольцы обязательно подписывают информированное согласие на проведение процедур.

– Согласно проекту протокола для вакцинации добровольцы будут помещены на сутки в стационар, при отсутствии нежелательных явлений они будут выписаны на следующий день, – уточнил Максютов. – После этого за всеми добровольцами предусмотрено ежедневное, в течение семи суток, амбулаторное наблюдение. После вакцинации все добровольцы в течение полугода будут наблюдаться у врача-исследователя вне рамок испытаний для выявления возможных поздних нежелательных реакций. Изолировать людей не планируется. Все добровольцы получат вознаграждение за участие в клиническом исследовании.