Обвинение ходатайствует о домашнем аресте четырёх обвиняемых по делу "Зимней вишни" – так назывался торговый центр, в котором вспыхнул пожар и погибло много людей (в том числе детей).

Как сообщил в суде гособвинитель, речь идёт об Игоре Полозиненко, Александре Никитине, Сергее Генине и Андрее Бурсине.

Обвинение ходатайствует об освобождении из-под стражи под домашний арест четырёх из восьми обвиняемых по делу о пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", передаёт в четверг ТАСС из зала суда.

"В силу закона мы не имеем возможности ходатайствовать перед судом о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении [Игоря] Полозиненко, [Александра] Никитина, [Сергея] Генина и [Андрея] Бурсина и вынуждены ставить вопрос об изменении на более мягкое", – сказал гособвинитель.

Прокурор добавил, что гособвинение ходатайствует о домашнем аресте обвиняемых, однако просит лишить их возможности общаться, в том числе через интернет, поскольку они могут оказать давление на свидетелей и повлиять на ход судебного заседания.

Также прокурор объяснил, что по закону заключение под стражу возможно только сроком на полгода, а в дальнейшем арест продлевается на срок до трёх месяцев и по тяжким и особо тяжким статьям. Действия Полозиненко, Никитина, Генина и Бурсина гособвинение рассматривает как неумышленные, а значит подпадающие под статьи о преступлениях средней степени тяжести.

Остальных обвиняемых – гендиректора ООО "Зимняя вишня" Надежду Судденок, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, технического директора компании – собственника ТРЦ ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК) Георгия Соболева и гендиректора ККК Юлию Богданову – прокуратура просит оставить под стражей до 26 января 2020 года.

Напомним, 25 марта прошлого года в торговом центре погибло 60 человек, среди них были дети. 79 человек пострадали.

Читайте также: Год с момента пожара в "Зимней вишне": откровенные монологи тех, кого затронула трагедия