Площадь лесных пожаров в Сибири по состоянию на утро 29 июля составляет более 1,6 миллиона гектаров. Как сообщается на сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, в регионах округа действует 232 очага возгорания.

– Наиболее сложная обстановка отмечается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров), – говорится в сообщении. – В пятикилометровой зоне находятся 3 населённых пункта, угрозы населению нет. Превышение ПДК по оксиду углерода на территории округа не зарегистрировано, за исключением г. Киренска Иркутской области.

По словам полномочного представителя, в населённых пунктах, подтвержденных задымлению, нужно принять дополнительные меры по минимизации воздействия задымления и обеспечить граждан необходимой медицинской помощью.

Напомним, с 22 по 27 июля в связи с установившейся жаркой и сухой погодой площадь пожаров в СФО выросла более чем на 60%. На территории 8 субъектов округа наблюдалось задымление и запах гари атмосферного воздуха.

Кроме того, шесть районов Иркутской области –  Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский –  в связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод попали в зону подтопления.

По информации МЧС России, всего было подтоплено 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, 1 социально-значимый объект, 1 мост, 2 участка автодорог. Эвакуировано 1076 человек, из них 615 детей. 29-30 июля специалистами ожидается повышение уровня воды на реках Ия, Иркут, Ока и их притоках.