Эксперты Росконтроля проверили творог 9% жирности, которые продаётся в российских магазинах. Итоги экспертизы просто шокировали – ни один из образцов не был рекомендован к употреблению.

В исследовании принимали участие образцы творога брендов "Останкинское", "Милава", "Домик в деревне", "Простоквашино", "Дмитровский молочный завод", "Коровка из Кореновки", "Искренне Ваш". Их проверяли по 50 показателям качества, безопасности, соответствия маркировке и органолептическим свойствам продукта.

Это фальсификат

Очень часто производители творога "грешат" содержанием растительных жиров, крахмала и консервантов.

В проверенных образцах растительных жиров не было выявлено, а вот крахмал был обнаружен везде кроме творога "Останкинское". Однако рекомендовать его к употреблению эксперты не смогли – в образце обнаружена плесень (её содержание превышает допустимый уровень в 24 раза).

В твороге "Искренне Ваш" тоже нашли плесень в количестве, превышающем норматив в три раза, а также превышение количества дрожжей (в 340 раз больше безопасного значения).

Превышение допустимого содержания дрожжей обнаружено и в твороге "Милава" (в 220 раз) и "Дмитровский молочный завод" (в 8,6 раз).

Наличие плесени в продукции – признак санитарного неблагополучия производства или нарушение технологии изготовления творога.

Образцы "Милава", "Останкинское", "Искренне Ваш" и "Дмитровский молочный завод" признаны опасными для потребителей.

Что касается других показателей безопасности у всех образцов – они в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл, – говорится в отчёте организации.

Содержание жира в 9%-ом твороге

Все производители, кроме "Милавы", прошли проверку на содержание жира в твороге – 9%, либо немного больше. А вот в "Милаве" всего 1,5% жира, вместе девяти заявленных на упаковке. Зато углеводов в этом твороге почти в два с половиной раза больше.

Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог "Искренне Ваш" даже "перевыполнил" план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.

Итоги:
По совокупности нарушений все проверенные образцы были занесены в Чёрный список Росконтроля.

Как найти хороший творог и быть уверенным, что со временем ситуация с его качеством и безопасностью не изменится?

Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: "Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в "чёрный список" Росконтроля. Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком Росконтроля. Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь."