В пятницу, 17 марта, состоялась мультимедийная лекция одного из самых выдающихся современных писателей России Ника Перумова. Фантаст, получивший широкую известность после публикации эпопеи "Кольцо Тьмы", действие которой происходит в Средиземье Дж. Толкина, рассказал о встречах с неизведанным, будущем планеты и пришельцах среди нас.

О космосе, "инопланетянине-Лукьяненко" и "Притяжении" Федора Бондарчука

Сталкивались ли когда-нибудь с явлениями, внеземного происхождения?
В детстве, как и многие, я видел зеленый луч. Это казалось чем-то невероятным, непонятным. А однажды я ставил научный эксперимент, который не мог дать результат, ибо забыл добавить некий компонент. Я не добавил радиоактивную метку, ампула осталась запаянной, и она была всего одна. Но, когда я проявил фотопластинки, которые эта радиоактивная метка должна была засветить,  я получил нужный результат. Как такое возможно, не знаю.

Кого бы из своих знакомых, друзей, вы могли бы подозревать в том, что они являются инопланетянами?
Я до сих пор не знаю, где Сергей Лукьяненко подсмотрел цивилизации, которые он описал в книгах "Звезды - холодные игрушки" и "Спектр". Но, правда, он свое инопланетное происхождение отрицает.

Насколько дальнейшее покорение космоса будет влиять на человеческую жизнь? Станет ли человек лучше, пройдя через покорение космоса, или он просто разграбит эти планеты?
Развитие космоса потребует лучших человеческих качеств, а не худших. Ведь почему так тщательно подбирают экипажи на МКС, потому что любой космический проект в будущем будет требовать сотрудничества между людьми, а не доминирования. То есть новые планеты будут осваивать люди, которые по природе своей, не смогут их разграбить.

К чему  приведет первый контакт с инопланетянами?
Скорей всего он приведет к чудовищному шоку, мы окончательно убедимся в том, что не одиноки во Вселенной. Если инопланетная цивилизация окажется на порядок могущественнее нас, первым нашим мотивом окажется зависть, мы от этого еще не избавились. Зависть же может привести к страху. Отбросим все страшилки, которые снимает Голливуд, а с некоторых пор и господин Бондарчук. Чтобы выйти в космос, необходимы общепланетные усилия, если мы победим в себе зверя и встретимся с цивилизацией, эта будет та цивилизация из великого союза разума, к которому нам еще идти и идти. Я не верю в войну миров, пришельцы в Чертаново, конечно, вызывают улыбку.  Я, как фантаст, человек думающий, убежден, что если контакт будет, он будет исключительно мирным.

Почему инопланетяне  сами не выходят на контакт?
Есть разные критерии поиска цивилизаций. Мы пытаемся найти нечто подобное себе, ловить радиосигналы. Но в нашей галактике колоссальное количество планет,  не будем забывать, что другие цивилизации могут находиться на той же фазе, что и мы. Отсутствие сигналов может говорить о незавершенности критериев поиска, а не об отсутствии самой цивилизации.  

О творчестве, дерзости и орках

Что вдохновило написать серию книг  "Кольцо Тьмы"?
Литература почти всегда построена на дерзости и смелости. Когда я прочитал "Властелина колец", мне казалось, что нельзя писать продолжение. Но, если ты хочешь рассказать историю, то так ли важны запреты? Шел 1983 год, в Советском Союзе перестали издавать Толкина. А что делать человеку, который хочет жить и  писать о мире Средиземья? Только делать это самому, что ваш покорный слуга и сделал. Для этого не нужна была дерзость или смелость, у меня не было никаких планов, было просто желание рассказать историю.

Почему фантастическая литература советских писателей Ефремова, Беляева, Казанцева об идеальном будущем трансформировалась в фэнтези? Могут ли орки и гоблины дать хороший, позитивный импульс для будущего?
Фэнтези – это сказка, возвращение к корням. Ее читают нам в детстве, и каждое поколение воспринимает все истины через сказку. Поэтому в фэнтези с его гоблинами и гномами общество нащупывает основу, фундамент, на котором стоит, и от которого стремится вверх. "Властелин колец" для этого очень хорошо подходит, это замечательная, великая сказка о вещах, о которых литература будет писать вечно. Фэнтези играет роль светлого крыла, протянутого в детстве над нашей головой.

Каждый писатель, а тем более писатель-фантаст - человек Вселенной поневоле. Сколько процентов того, что вы понимаете, вам удается  воплотить в своих книгах?
Сюжетами исписаны десятки черновиков, но я знаю, что громадное число страниц никто никогда не увидит. Наверное, только 10%  того,  что достойно литературного произведения, доходит до читателей. Всегда хочется сказать что-то самое важное. Конечно, очень самонадеянно с моей стороны было бы думать, что если я что-то напишу, мир станет меняться. Но, чем будет больше светлых книг, тем светлее станет вокруг, тем ближе тот идеал, к которому мы стремимся.

Как рождаются ваши идеи, образы? Вы четко можете составить план развития истории, а потом уже художественно обрисовывать?
Всякая книга начинается с открывающегося окна в другую реальность. Мне, как  ученому, получившему  классическое советское образование, самому очень странно произносить эти слова. Но,  тем не менее, это так.  Всякая моя книга начиналась с картины, пейзажа, где возникают герои, искренне происходят те или иные приключения. Откуда это берется, не знаю. Интереснее всего писать, когда ты просто полагаешься на волю воображения, подсознания, идешь за героем и записываешь то, что с ним происходит.

Какие у вас планы на будущее? Что ждать читателям в ближайшее время?
За последний год я написал трилогию "Приключения Молли Блэкуотер". В моих планах – продолжать писать как старые, добрые серии, которые мои читатели ждут десятки лет, так и новые для более молодого читателя.