К 100-летию Октябрьской революции в издательстве "Молодая гвардия"" вышла книга Льва Данилкина "Ленин: Пантократор солнечных пылинок". Автор внимательно анализирует ключевые моменты жизни Владимира Ульянова от рождения до последних дней. Некоторыми результатами изучения Лев Данилкин поделился с  Metro

Почему вы взялись за изучение и осмысление его биографии в то время, когда о нём помнят только старые коммунисты? Все уже давно обсуждают только одну тему, с ним связанную, – когда его вынесут из Мавзолея...
То, что Ленина изо всех сил замалчивают, заметают под ковёр, заслоняют фигурой Сталина и бог весть как ещё делают вид, что Ленин – вчерашний день, прошлогодний снег, говорит как раз о том, что помнят о нём не только коммунисты. Он ключ ко всему, что произошло с Россией в ХХ веке, он нас создал – в том смысле, что, как Ромен Роллан сказал, главные продукты революции – это люди, которых она производит.
А насчёт "вынесут" – оно, конечно, какие угодно можно манипуляции с этим объектом проделывать: вынести, внести, хоть вниз головой его поставить. Но проблема в том, что Ленина невозможно "похоронить". Условия для "отказа от Ленина" наступят только тогда, когда будут сняты коренные противоречия в обществе, когда история закончится. Тогда Ленин, уверяю вас, исчезнет сам. Но никак не раньше.

Какие события в жизни Владимира Ульянова вы считаете ключевыми для его становления?
Встреча с Крупской. Она стала любовью всей его жизни, а кроме того, видимо, на протяжении десятилетий корректировала его политическую позицию, сама при этом оставаясь в тени. Судить о подлинных масштабах её влиятельности сложно, но ясно, что они гораздо, гораздо значительнее, чем традиционно предполагалось.
Год в одиночной камере. Про эти "глухие витки" биографии Ленина, когда он весь 1896 год просидел взаперти, мало кому известно, но, похоже, именно там Ленин превратился из талантливого интеллигентного человека с идеями в революционера с суперспособностями – та же история, что с графом Монте-Кристо.
Казнь брата и смерть сестры. Он и сам был очень привязанным к семье человеком, и ранний большевизм был похож на апостольское христианство. Обе эти смерти, похоже, стали для него чудовищной травмой. Впрочем, это всего лишь предположение, документов на этот счёт нет.
Шокирующее известие о предательстве европейских социалистов летом 1914-го, когда они поддержали войну. Это момент, когда Ленин, по сути, перестал быть ортодоксальным марксистом, когда увидел, что все образцовые, эталонные евромарксисты поддержали войну капиталистов друг с другом. Вот в этот момент, на самом деле, надо было рисовать Ленина – "Мы пойдём другим путём".
И ещё один момент – лето 1894-го, когда муж сестры, Марк Елизаров, научил его кататься на велосипеде в Кузьминках. Велосипед – инструмент и символ личной свободы и независимости, того общества, которое пытался построить Ленин (а никакой не казармы и не диктатуры, как ему приписывают). Поэтому и на памятниках было бы правильно Ленина с велосипедом изображать.

"Если бы Ленин прожил дольше, то, возможно, он сумел бы предотвратить Вторую мировую либо уберечь от неё СССР".
Лев Данилкин, писатель

Какова личная роль, личный вклад Ленина в то, что произошло в октябре 1917 года?
Не то что "без него ничего бы не было". Советы и Временное правительство, то есть массы и либеральная буржуазия, в любом случае столкнулись бы, все способы договориться мирно к октябрю были исчерпаны. Не Ленин "устроил" или "подготовил" революцию. Но Ленин лучше всех был подготовлен к кризису, во время которого люди, которые раньше ничем таким не занимались, вдруг раз – и делают революции. Он как эксперт, учёный с научной точки зрения говорил своим товарищам, что будет дальше и что лучше всего сделать. Это и есть его "личный вклад". Но Ленин не Гэндальф, который мог стукнуть посохом – и мир из белого превращается в красный. Его "особая способность" – умение вычислять то, что произойдёт, раньше других.

На ваш взгляд, то, что Ленин оказался во главе революции, это стечение обстоятельств или продуманный и реализованный план?
Он продукт своего времени, своей географии, своего народа. Так что план, да, но план не мифического какого-то Парвуса или даже самого Ленина. План, как сказал бы Маркс, мирового духа, который строит железные дороги руками рабочих и выстраивает философские системы в головах философов. Вот он, Дух, и выдвинул Ленина во главу революции,  а тот не оплошал.


Лев Александрович Данилкин

Писатель, журналист, литературный критик.
Окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ.
Работал шеф-редактором в журнале Playboy, литературным обозревателем газеты "Ведомости".
Является автором биографий Александра Проханова, Юрия Гагарина и Владимира Ленина.