В Сети появился рапорт одного из пилотов авиакомпании "Аэрофлот" генеральному директору авиакомпании Виталию Савельеву. Документ опубликовала блогер Мария Егорова на своей странице в Facebook.

В рапорте Виталий Алексеев сообщает о "невыносимых условиях труда" и тяжёлом эмоциональном состоянии. Командир воздушного судна отметил, что руководство приказало планировать ему короткие рейсы и рейсы с ночёвками по 3 часа. Из-за этого у него увеличилось рабочее время и уменьшилось полётное, а соответственно, уменьшилась зарплата. Принятые к нему меры Алексеев связал с письмом, которое он ранее отправил в Росавиацию - в нём пилот пожаловался, что его лишили права о заправке воздушного судна, обвиняя в перерасходе. После этого Алексеева лишили надбавки за качество в размере 50%.

- Это ведёт к снижению безопасности полётов, так как командиры вместо того, чтобы принять грамотное решение, будут думать уже не о безопасности, но о том, как бы их не лишили денег! Я считаю это прямой угрозой безопасности полётов, – отмечает командир воздушного судна в рапорте.

Алексеев также утверждает, что ему неоднократно отказывали в предоставлении положенного отпуска, несмотря на то, что он является многодетным отцом и проработал в авиакомпании почти 10 лет. По его словам, отказ руководство мотивировало тем фактом, что Алексеев должен был запланировать свой дополнительный неоплачиваемый отпуск в начале года. Также руководство начало прослушивать полеты Алексеева, чтобы сделать ему выговор.

Кроме того, затронул он в рапорте и постоянную текучку кадров в авиакомпании. Как отмечает Алексеев, в компании происходит большой отток самых опытных пилотов, что также сказывается на безопасности.

Как рассказал Metro Президент Шереметьевского профсоюза лётного состава Игорь Владимирович Дельдюжов, ситуация действительно имеет место быть.

- Да, всё так и есть. Сегодня мы уже провели президиум нашего профсоюза, выпустили заявление в поддержку Виталия Алексеева и предложили генеральному директору провести независимое расследование в департаменте по производству полётов и снять с должностей лиц, которые создали эту карательную обстановку. Потому что они не умеют руководить.

Он также подтвердил информацию, указанную в рапорте.

- Ситуация такая и есть, как он описал. Люди увольняются, уходят не только за границу, но и в другие российские компании. Я считаю, что это является позором, потому что Аэрофлот всегда был мечтой лётчиков. И дело не только в климате, но и беда с безопасностью полётов.

Официальных комментариев со стороны "Аэрофлота" пока нет.

- Пока мы собираем информацию от профильных подразделений, - сообщили репортёру Metro в пресс-службе авиакомпании.

В то же время источник "Известий" в лётном отряде ВС А320 авиакомпании назвал данное открытое письмо попыткой пилота решить свои личные проблемы с помощью манипуляций.

- Цель таких писем опорочить репутацию авиакомпании в глазах общественности. Преследуя собственную выгоду, - считает источник издания.