21 ноября молодые оперные звёзды Большого театра дебютируют в Дипломатическом зале Кремлёвского дворца с концертной программой "Путешествие из Италии в Россию". Metro пообщалось с участницей этого события, певицей Ксенией Дежнёвой

Расскажите, как готовитесь к концерту?
У нас будет очень интересная программа – помимо музыкальной части пройдёт экспресс-лекция по истории оперного искусства, за которую отвечает известный историк Евгений Понасенков. Готовиться с коллегами мы начали заранее, уже в октябре всё спланировали. А сейчас репетируем, отрабатываем номера. Процесс ещё идёт.

Могли бы вы составить портрет современного слушателя оперы? Кто обычно приходит на ваши концерты?
Вы знаете, бывает по-разному. Я выступаю на различных мероприятиях: это и концерты, и большие правительственные события. Приходят люди абсолютно разных возрастов, и все они прекрасно воспринимают жанр популярной классики. А я подчеркну – именно популярной. Я стараюсь не углубляться в сложную и непонятную музыку, а доносить всё простым языком.

Вот как раз на своей страничке в Instagram вы пишете, что научите своих подписчиков понимать оперу. Каким образом?
Я много работаю в жанре кроссовер – это когда скрещиваются стили эстрады и оперы. Такая коллаборация делает оперный вокал более понятным, доступным и современным. Но всё же в концерте "Путешествие из Италии в Россию" мы будем придерживаться классического варианта, поскольку формат концерта – это рояль и солист.

"Мне важно популяризировать классику, показать, что она может быть доступной".
Ксения Дежнёва, певица

Меня в вашем Instagram зацепила фраза "оперные певицы – тоже люди". Что вы имеете в виду?
Я показываю своим подписчикам, что кроме концертов и театра у меня есть обычная закулисная жизнь. Мне хочется донести, что современный оперный артист – не холодный и чопорный, а очень активный и позитивный человек.

Вы частенько примеряете на себя разные образы, роскошные наряды. Это как-то накладывает отпечаток на ваш характер, поведение?
На самом деле в жизни я очень простой и открытый человек, стараюсь отдыхать от театра. Люблю свободную одежду, могу обходиться и без макияжа. А вот на сцене, конечно, я меняюсь и превращаюсь в артистку высшего пилотажа, потому что жанр обязывает.

А популярную музыку вы слушаете? Может, следите за кем-то из артистов?
Признаюсь честно, я не увлекаюсь современной музыкой. Но, конечно, некоторые проекты мне нравятся. Например, когда я участвовала в "Главной сцене", познакомилась там с группой "Моя Мишель". У ребят есть несколько замечательных композиций.

Вернусь к опере. Говорят, что в мире балета очень жёсткие нравы: высокая конкуренция, козни и подставы. А что происходит в мире оперы?
У нас в Большом театре очень дружелюбный коллектив. И лично я ничего плохого не замечала.

А как вы относитесь к недавнему скандалу с Пласидо Доминго, которого девять женщин обвинили в сексуальных домогательствах?
Я даже не хочу в это вникать. Пласидо Доминго – величайший тенор современности, и я всегда была его большой поклонницей. Никто не знает, где правда, а где ложь.