Более 60 тысяч человек уже подписали петицию на онлайн-платформе Change.org об отстранении руководства Санкт-Петербургского государственного университета после убийства аспирантки Анастасии Ещенко, в котором подозревается преподаватель вуза Олег Соколов.

По словам авторов петиции, Соколов ранее также "был замечен в чудовищном обращении со своими студентами", на него неоднократно поступали заявления, как в правоохранительные органы, так и в университет, однако все они были проигнорированы.

Так, в 2008 году студентка написала заявление на доцента в 43-е отделение полиции Петроградского района Санкт-Петербурга о том, что тот жестоко избил её у себя дома.

"Соколов О. В. Ударил меня по лицу и в живот, после чего привязал к стулу мои руки и ноги, – говорится в тексте заявления девушки, который приводят авторы петиции, ссылаясь на "МК". – Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот".

– По неизвестным причинам, насильнику удалось избежать какого-либо наказания. Он остался на свободе и в ранее занимаемой должности, – сообщают авторы петиции.

В 2018 году общественности также стал известен факт избиения студента на лекции Соколова, однако комиссия по этике СПбГУ единогласно оправдала своего коллегу.

Сейчас активисты требуют отстранить от должностей ректора СПбГУ Николая Кропачева, директора института истории Абдуллу Даудова, замректора по безопасности Елену Шарыгину и первого проректора Елену Чернову. Кроме того, они хотят, чтобы Генпрокуратура и СК провели проверку в отношении руководства университета и 43-го отделения полиции, чтобы выяснить, по какой причине заявление студентки в 2008 году осталось без должного внимания.

– Виновные в этой ужасной трагедии должны понести наказание по всей строгости закона, – говорится в сообщении петиции. – Отчёт о проведенных мероприятиях в отношении вышеупомянутых должностных лиц должен быть представлен общественности через средства массовой информации.

По данным на 14:50 петицию подписали 61885 человек.


Олег Соколов и Анастасия Ещенко, как утверждает подозреваемый, состояли в отношениях пять лет. Пара не раз попадала на фото, в особенности на мероприятиях, связанных с реконструкцией войны 1812 года.

9 ноября Олега Соколова задержали по подозрению в убийстве его бывшей студентки, выпускницы СПбГУ, которая также увлекалась историей и была соавтором некоторых научных работ. Тело выпускницы СПбГУ Анастасии Ещенко, по данным следствия, подозреваемый расчленил и пытался утопить в Мойке.

11 ноября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Соколова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, сроком по 08.01.2020 г. Следственный комитет России ведёт расследование.