Фотограф из Петербурга Дарья Дмитриева создала уже второй календарь в поддержку больного раком дяди Бориса.

Девушка часто навещает родственника и приносит ему цветы – например, мимозы, хризантемы, гиацинты, которыми украшает его бороду, после чего делает снимки. Затем они пьют чай и беседуют. Позже Дарья выкладывает фото у себя на страничке в Instagram/ dmitrievad, а в комментариях к ним рассказывает, о чём говорила с дядей.

"Вчера он сказал: "Благодать – это самое простое, привычное и понятное". На бегу этих слов не понять. Остановитесь. Подумайте", – так звучит один из её постов. "Встретившись, почему-то говорили не о себе, а о великих. Дядя Боря вспоминал Канта, цитировал Ломоносова, Мао Цзэдуна, Эйнштейна... Сказал: "Человек – это наместник Бога на земле, поэтому надо не подкачать!" – а это уже другая запись.

Репортёр Metro поговорил с Дарьей и узнал о её проекте.

Когда ваш дядя узнал о болезни, как он себя чувствует сейчас?
Диагноз ему поставили пару лет назад – лимфома. За последний год самочувствие дяди улучшилось, опухоль значительно уменьшилась. Ему 81 год, он не выходит из дома. Зато не так давно он освоил компьютер и Интернет. У дяди Бори потрясающий живой ум, интерес ко всему новому, прекрасное чувство юмора. А когда простых слов для выражения мысли недостаточно, он наизусть читает стихи!

Как появилась идея с календарём?
Это произошло спонтанно! Сначала были просто фотографии, затем в Instagram появился проект с хэштегом #дедушкаборись. Вместе с фотографиями я публиковала истории о дяде Боре, результаты наших бесед с ним. Он очень интересный и глубокий человек – каждая встреча с ним оставляет сильное впечатление и желание задуматься о жизни. Я приносила ему цветы, которые мы вплетали дяде в бороду. Когда фотографий набралось достаточно, сделала календарь, чтобы поддержать дядю Борю и его семью. Деньги, вырученные с календаря, передаю Эмилии Леонидовне, его жене – они сами решают, как их использовать. В любом случае это для них большая поддержка.

Какова реакция на календарь?
Самая эмоциональная история – это как однажды мне позвонил молодой человек и попросил подписать экземпляр календаря для своего брата Виктора, у которого тоже была лимфома, и он боролся за жизнь. К сожалению, через несколько месяцев Виктора не стало. Многие пишут слова поддержки, я их читаю дяде Боре, это придаёт ему сил.