39-летний житель Перми Дмитрий Шагин уже около года создаёт своими руками миниатюрных героев мультипликации. В основе его коллекции – персонажи мультсериала "Футурама", есть также модели из "Зверополиса" и советских мультфильмов.

Каждая фигурка талантливого пермяка – произведение искусства. Дмитрий уделяет большое внимание деталям, стараясь каждую модель делать столь "одушевлённой", что кажется, ещё чуть-чуть, и она начнёт двигаться.

Пока у Дмитрия в коллекции пятьдесят две модели, но мастер не собирается останавливаться на достигнутом. А поделками он увлекается с детства.

– Я постоянно что-нибудь мастерил – например, паял на газовой горелке маленьких человечков из разноцветной пластмассы, – рассказывает Дмитрий Metro. – А год назад решил сделать из ватмана "Планетный экспресс" из "Футурамы". Затем в магазине купил полимерную глину, чтобы слепить Бендера. Сделал ещё несколько героев, покрасил их акрилом, покрыл лаком.

Вскоре выяснилось, что полимерная глина после отвердевания становится хрупкой, поэтому Дмитрий решил использовать в работе двухкомпонентный литой пластик. Сначала он делает из него мастер-модель – первую фигурку, которую он использует для изготовления силиконовой формы, а потом, с её помощью, отливает из пластика "двойников" модели.

– Технология усложнилась, возникли нюансы – жидкий силикон для изготовления форм капризен, – подмечает Дмитрий. - Вот пример – плохо размешаешь силикон, он насытится воздухом и появятся пузырьки, а значит, на отлитых в формах фигурках возникнут дефекты. Много времени уходит на исправление недостатков.

Под конец работы Дмитрий чистит фигурки, собирает их, если нужно, по частям, убирает мелкие дефекты стачиванием или шпаклёвкой, а затем красит художественным акрилом и покрывает для прочности лаком.

Тяжелее всего пермяку далась Зайка из "Зверополиса", на которую он потратил не один день.

– Сложно было найти оптимальную эмоцию на мордочке, – объясняет Дмитрий. – Много времени ушло на лепку, раскраску. Я ведь не скульптор и не художник, всему научился сам.

Любимый персонаж "самоделкина" из Перми – Фрай, мультгерой "Футурамы". Дмитрий считает, что чем-то похож на него:

– Это простой парень, который хотел изменить мир, найти себя в нём, быть особенным. А вообще, "Футурама" - оригинальный сериал, он мне очень нравится, поэтому и взял его за основу.

В будущем Дмитрий собирается слепить мурлока, представителя расы рыболюдей из мира Warcraft. У мурлоков горбатое тело, которое сочетает в себе черты рыбы и амфибии.

– Ещё хотел бы создать каких-нибудь персонажей из советской школы анимации – сейчас у меня есть, например, старуха Шапокляк, - говорит он.

В обычной жизни Дмитрий занимается ремонтом и отладкой производственных теплотехнических приборов для энергетики Пермского края – проще говоря, работает электрослесарем. Увлечение поделками помогает ему отвлекаться от рутины.

– Это способ самосовершенствоваться, учиться, вкладывать свои силы и душу, чтобы видеть красивый конечный результат, – улыбается Дмитрий. – Иногда я и продаю свои модели. Это ведь не детские игрушки, а коллекционки! Впрочем, я не ставил перед собой задачи зарабатывать на них, если продаю, так только для того, чтобы покупать новые материалы для фигурок – они нынче очень дорогие…