По информации газеты “Коммерсант”, правительство подготовило законопроект, который разрешит перевозчикам пассажиров по воздуху, железной дороге и воде не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии. Вместо денег будут выдавать ваучеры для будущих поездок или компании смогут перечислять эквивалент средств на личный счёт пассажира, которые можно потратить на новый билет.

Сообщается, что такой формат может быть установлен, если в стране будет введён режим повышенной готовности или ЧС. Источники издания предполагают, что подготовленный Минэкономики законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в мае.

Законопроект подготовили из-за того, что перевозчики оказались в критической ситуации из-за карантина.  Пассажиропоток в авиации на конец марта в сравнении с с аналогичным периодом 2019 года упал на 80%. При этом компании продолжают нести расходы, выплачивая зарплаты и покрывая аренду самолётов. Источники издания называют сумму возвратов 70 млрд рублей, из которых 40 млрд приходится на “Аэрофлот”. Спрос на железнодорожные билеты на поезда дальнего следования сократился более чем на 70%, РЖД уже вернуло более 3,5 млн билетов на сумму 8 млрд рублей.

“Во всех крупных авиакомпаниях, включая нашу, речь идет о сотнях тысяч и миллионах возвратов, – сказал газете официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин. – Мы уже предложили в качестве альтернативного инструмента быстрого урегулирования систему сертификатов, и пассажиры её приняли”.

Ранее к вариантам с ваучерами пришли во многих крупных авиакомпаниях мира. Представитель одной из авиакомпаний заявил, что если подобный законопроект не будет принят, то всех ждёт банкротство.