Заведующий отделением травматологии в Кыштыме Николай Тарасов, занимающийся расследованием тайны гибели группы Игоря Дятлова, назвал новую версию случившегося. Об этом во вторник сообщает Рамблер со ссылкой на "Аргументы и факты".

По версии врача, туристы могли погибнуть, отравившись токсичными парами и каплями серной кислоты. Опасное вещество могло образоваться в результате температурной инверсии от выбросов в этом регионе.

– Когда группа попала под воздействие паров и капель серной кислоты, то они поставили палатку – в самом неудобном месте, на склоне, но у них не было выбора. Концентрация вредных веществ увеличивалась, и люди в панике стали покидать палатку и бежать раздетыми в лютый мороз. Мне это напомнило, как люди выбрасываются из окон во время пожара – они знают, что сломают руки-ноги или вовсе погибнут, но инстинкт сильнее. Они оказались на склоне, где образовался ледяной наст – там многие поскользнулись, упали во время панического бега и получили первые травмы, – пояснил Тарасов.

Он отметил, что ранее и сам испытывал что-то подобное.

– Жена осенью в теплице зажгла серную шашку для обработки. Я случайно зашёл раньше, чем следовало – сразу ощутил ужасное раздражающее воздействие, сильный кашель. Попытался как можно скорее выбраться наружу. А если добавить к этому высокую влажность? Воздействие было бы сильнее, – считает он.

В качестве подтверждения собственной теории Тарасов напомнил, что в числе первых погибших членов группы был Юрий Дорошенко, один из самых крепких парней в отряде Дятлова.

– Он погиб одним из первых – почему? Ведь был чуть ли не самый высокий и здоровый парень в группе! У его рта нашли следы пены – это признак отека легких. Это подтверждает мою теорию, – подчеркнул эксперт.

Чтобы полностью подтвердить свою теорию врач предложил провести эксгумацию тел.

– Всё это очень подозрительно. Мне кажется, необходима окончательная, более тщательная экспертиза, – заключил он.

Напомним, что группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова пропала в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года.

Вскоре на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов. Ещё четыре трупа обнаружили под снегом, спустя два месяца.

Что произошло – неизвестно до сих пор. Однако у погибших были переломаны рёбра, а у одного – обнаружена вмятина на черепе.