Старт ракеты, на которой создатели будущего фильма доберутся до МКС, намечен уже на  5 октября. Вся экспедиция, среди участников которой актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко, продлится 12 дней, 10 из них будут отведены под съёмки.

Бо́льшая часть вопросов на пресс-конференции касалась физических, бытовых и технических трудностей, с которыми съёмочная группа успела столкнуться за время 3-месячной подготовки к полёту.

– Мне, как творческому человеку, трудно было только войти в суровый режим, – призналась Юлия Пересильд. – Хотелось шутить постоянно, а мне запрещали. От самих тренировок я получала только удовольствие, особенно от ощущения невесомости. Только первые пару секунд испытываешь страх, а потом только чувство полёта.

Клим Шипенко описал эффект от невесомости более приземлённо.

– Как будто из-под тебя вынули стул, а ты почему-то не падаешь, – сравнил он. –  Очень необычное ощущение.

Детали сюжета "Вызова" создатели не торопятся раскрывать, но всё же на просьбу Metro хотя бы намекнуть на жанр фильма Шипенко в общих чертах поделился замыслом.

Режиссёр фильма Клим Шипенко.

Режиссёр фильма Клим Шипенко.

Саша Гусов.

Фото:

– Это будет драма, – рассказал он. – Юлия играет врача, которой выпадает серьёзное испытание – полететь на МКС, чтобы спасти жизнь космонавта. Мы хотим снять историю, в которой многие смогут увидеть себя, встать на место героини, задать вопрос "Готов ли я ответить на вызов?", расширить свои возможности.

Из-за технических ограничений и актрисе, и режиссёру во время космических съёмок придётся расширить и свои профессиональные навыки. В частности, вопросами грима в кадре Юлия Пересильд будет заниматься сама.

– Собрать косметичку было непросто, – смеясь, заверила она. – Очень много условий: нельзя ничего стеклянного, рассыпающегося. Я долго мучила консультантов в магазине, потом прямо сказала: "Я собираюсь в космос" – и они все от меня отошли. Но я в итоге справилась!

И всё же одним полезным навыком кинематографисты не успели полностью овладеть.

– Мы опробовали космическую еду, всё вполне вкусно, разнообразно, – заметил Шипенко. – Но не пробовали есть в невесомости. Постараемся, чтобы наша еда не разлетелась по всей станции. На всякий случай возьмём с собой тряпки, чтобы вытирать за собой. Я уверен, что космонавты будут потом по нам ещё скучать.


"Бояться – это нормально. Но нам бояться уже поздно, да и подготовка настолько интенсивная, что времени и желания на страхи просто нет. Хочется, чтобы у нас получилось очень хорошее кино. И чтобы люди вокруг не обсуждали то, чего ещё нет – попридержите свои плохие мысли! Вы нас ещё полюбите", Юлия Пересильд