Театровед Лиза Лернер накануне лекции "Как стать настоящим театралом", которая 28 октября пройдёт в лектории "Прямая речь", рассказала Metro об основных фишках театрального этикета и поделилась полезной информацией для тех,  кто планирует пойти в театр с ребёнком.

Лиза Лернер убеждена, что театральный этикет существует не для того, чтобы отравлять нам поход в театр, а для того, чтобы мы могли с ещё большим удовольствием насладиться спектаклем.

Для начала театровед рассказала, какие важные моменты наиболее часто нарушаются в театре.
 
– Во-первых. Когда вы расположись на сидении, часто хочется положить свои руки на подлокотники. Но ваш подлокотник только правый, – говорит Лернер. – Во-вторых. В театр нельзя приходить с большими сумками. Даже если они очень модные. Есть исключения, когда можно. Но вообще есть даже понятие "театральная сумочка". Тому есть много причин, и одна из них в том, что ваше место в театре строго ограничено, и когда люди будут через вас проходить на своё место, большая сумка будет очень мешать. В-третьих, театральный номерок из гардероба всегда должен оставаться у кавалера. Чаще всего сами кавалеры просят свою даму положить номерок в клатч – им так удобнее, но это неправильно.      

По мнению Лизы Лернер, приобщать подростка к театру очень важно.  

– Во все времена театр решал какую-то задачу. Сегодняшний театр решает проблему общения, – говорит эксперт. – Это предмет целых исследований, которыми занимаются такие театроведы, как Э. Фишер-Лихте, Х. Т. Леман, А.В. Бартошевич. Не думаю, что подростка стоит заставлять идти в театр, потому что это хорошо и так надо. Подростка стоит с раннего детства заинтересовать театром, достигается это правильным подбором спектаклей родителями.

И каждый раз к походу в театр ребёнок должен быть заранее подготовлен.

– Когда в театр ведут школьников на спектакли школьной и не очень программы – это всегда страшный сон для актёров, – уверяет Лиза Лернер. – В театре дети, которых должным образом не подготовили дома и в школе, думают о чём угодно, но не о театре. Поэтому стоит: во-первых, заранее объяснить детям, что театр – это храм искусства, и в нём есть определённые правила поведения; во-вторых, не стоит выкупать детям ряд. Лучше рассадить их группами, а рядом взрослых.

Театровед напоминает правило, которое старо как мир: перед просмотром фильма и перед походом в театр всегда лучше начать с книги.

– Стоит заранее готовить ребёнка к театру, как к чему-то особенному – сказке наяву. Рассказать ему, о том, что его ждёт, несколько раз. Изучить программку в Интернете. Повторить правила поведения внутри, – считает эксперт. – Очень важно даже если вы выбрали ребёнку спектакль по произведению школьной программы, обязательно прочитайте отзывы, посмотрите, кто режиссёр, кто играет, какой возрастной ценз. Если это "Ревизор", то это не значит, что он всегда будет хорош для школьника! В Театре им. Моссовета "Ревизор" с Гошей Куценко – был спектаклем для взрослых.