Перед тем как вылететь из Москвы в Минеральные Воды в конце апреля (по очень важным семейным обстоятельствам), мне пришлось провернуть настоящую спецоперацию – закупиться антисептиками, масками, перчатками... В нынешних карантинных условиях по-другому никак. В полном обмундировании ранним утром я приехала в аэропорт Внуково. Уже на подъезде заметила изменения – работала только зона прилёта, а всегда оживлённая парковка для таксистов пустовала. На входе меня встретили мужчины в защитных костюмах, которые проверили документы и билет, а вот температуру мерить на стали. Поднявшись на второй этаж, я ахнула. В пустом и непривычно тихом зале аэропорта выстроилась огромная очередь на регистрацию на наш единственный на это время рейс. Сотрудники то и дело прохаживались взад-вперёд и отслеживали, чтобы пассажиры держали дистанцию. Про маски и перчатки никто и слова не сказал, а далеко не все люди использовали средства индивидуальной защиты. Если честно, я постоянно вздрагивала, услышав чих или покашливание. Но самое интересное ждало впереди!

Театр абсурда

У выхода на посадку я очень надеялась, что сейчас нас (а мы ещё стояли, соблюдая дистанцию в два метра) будут запускать в самолёт по одному через "рукав". Но не тут-то было! После проверки билетов всех затолкали в два автобуса, в которых мы ещё минут 20 дышали друг другу в спины. "И к чему вся эта показуха с соблюдением дистанции?" – думала я и страшно злилась на явно болеющих людей без масок. А те, на ком эти злосчастные маски всё-таки были, поснимали их уже в самолёте, кстати, забитом до отвала. Мне кажется, мои соседи по ряду приняли меня за ненормальную, когда я стала тщательно обрабытывать руки и телефон антисептиком. Стоит ли говорить, что этот двухчасовой полёт выдался для меня особенно нервным? Признайтесь, заразиться – такое себе удовольствие.

Уже на земле, в пустынном зале аэропорта Минеральных Вод, меня встречали не родители, а группа людей в масках и костюмах. Один из них выдал мне уведомление о соблюдении 14-дневного карантина и попросил внести в эту бумагу свои данные для администрации моего района. Естественно, я подчинилась и честно отсидела положенные дни. К счастью, после полёта здоровье моё не пошатнулось, а тест на коронавирус, который в Ставропольском крае делают всем приезжим из Москвы и Санкт-Петербурга, дал отрицательный результат.

Перчатки для отвода глаз

Очень надеюсь, что через пару дней у меня также не появится никаких симптомов, ведь 19 мая я вернулась в столицу всё тем же способом. И картина была примерно такая же, разве что пассажиров в масках стало больше – наверное, боятся получить штраф за несоблюдение режима. Вы не подумайте, весь полёт практически никто в маске и перчатках не сидел... Надели уже по прилёту в Москву. Как говорит мой сосед, которому совсем скоро лететь на другой конец России: "Так руки же спреют! А дышать чем?" Получается, комфорт для многих до сих пор дороже безопасности. А во Внуково, к слову, по-прежнему безлюдно, и выйти из аэропорта можно беспрепятственно за 5-10 минут.