– Я вас лублью, я вас лублью, я вас лублью! – кричит на ломаном русском Пьер Ришар зрителям, собравшимся на центральной площади города. Перед этим он, как и остальные звёздные гости фестиваля, прошёл по красной ковровой дорожке, растянувшейся на 555 метров.

– Это были 555 метров радости и счастья, люди меня приветствовали, пожимали мне руку, – делится со сцены актёр. – Никогда не видел такой прекрасной публики, как в Ессентуках.

Скорее всего, 84-летняя кинозвезда в этот момент преувеличивает, но город его встречает действительно со всей кавказской страстью. Вдоль длиннющей ковровой дорожки выстроились толпы людей – многие пришли целыми семьями, которые с неподдельным счастьем приветствуют и Ришара, и приехавших столичных актёров – Ирину Муравьёву, Светлану Немоляеву, Ларису Удовиченко и многих других. Кажется, что здесь собралась добрая половина населения Ставропольского края.

– Для нас это очень большое событие – и фестиваль, и приезд Пьера Ришара, – с восторгом признаётся юная девушка-волонтёр. – Очень многие из других городов специально приезжают.

Тем временем на сцене продолжают чествовать французского гостя. Президент фестиваля, актёр Эвклид Кюрдзидис, вручает Пьеру Ришару награду за вклад в киноискусство, на экране демонстрируют кадры из фильмов с его участием, а Екатерина Шпица посвящает песню на французском языке. В какой-то момент Пьер не выдерживает и начинает танцевать – и происходит нечто фантастическое. Из пожилого человека он превращается в озорного грациозного юношу, лихо выделывающего па и кружащего свою партнёршу. Зал ревёт от восторга, а у меня наворачиваются слёзы от эмоций, потому что в этом танце виден настоящий Пьер Ришар – его жажда жить, чувствовать, радоваться каждому мгновению. И лишь в самом конце ноги чуть-чуть его подводят, и одно неловкое, еле заметное стариковское движение возвращает в реальность: никто не вечен.

Сам же Пьер Ришар, похоже, научился относиться ко всему, включая возраст, с философским оптимизмом. На пресс-конференции накануне церемонии открытия на вопрос, как ему удаётся не стареть, со смехом ответил: «Хочу умереть молодым!»

– Но вы никогда не умрёте в наших сердцах, – чуть бестактно, но явно с наилучшими намерениями пообещала местная журналистка.

Несмотря ни на что, город Ессентуки и его колорит Ришару, кажется, понравились. За свой визит он успел испробовать воду из минеральных источников и посетить ряд достопримечательностей, включая Дом-музей М. Ю. Лермонтова.

– До этого момента ничего раньше не слышал и не знал о вашем городе, – признался он на пресс-конференции. – Никогда не думал, что со мной такое произойдёт, но я стоял в очереди за водой, с кружечкой в руках, как все. Надеюсь, что меня пригласят и на следующий год.

«Верьте в мечты! Нужно быть реалистами, но стремиться к самому лучшему».
Пьер Ришар, актёр