55-летний житель Красноярска, мастер спорта по полиатлону Николай Каклимов официально признан мировым рекордсменом – в декабре прошлого года за 6 часов он подтянулся 3810 раз, за 12 часов – 5825 раз.

– Мне на почту прислали официальное подтверждение, – рассказывает Николай Metro. – Главное, что смог превзойти американца Андрея Шапиро. Изначально хотел побить его достижения, была настоящая спортивная злость.

Рекорды Николай установил ещё в конце декабря 2016-го. Готовился несколько месяцев – укреплял кисти рук гирей и гантелями, бегал кроссы.

Красноярец побил мировой рекорд, подтянувшись почти 5 тыс. раз

Пока пенсионер подтягивался в тренажёрном зале металлургического техникума, его непрерывно снимали две камеры – подбородок и в профиль. По правилам, количество подходов было неограниченным.

– Делал по два подхода в минуту, – вспоминает Николай. – Первые три часа получалось подтягиваться по шесть раз за подход. Потом маленько сократил количество подтягиваний за подход. Знал, что укладываюсь в график, можно было себя не гробить. К тому же после шести часов пошли кровавые мозоли. Много времени уходило на то, чтобы ухватиться так, чтобы было не больно. И последние два часа подтягивался уже на кончиках пальцев, ладони вообще не работали. Вот тогда-то и пригодились тренировки с гантелями.

Мотивация у Николая была одна – доказать самому себе, что он способен устанавливать рекорды:

– Да и молодёжи пример показал, что, независимо от возраста, организм человека можно испытывать всю жизнь!

Пенсионер признался, что подтягиваться любит всю жизнь, при этом сейчас непрерывно может подтянуться пятьдесят раз. Правда, у него стало меньше времени на тренировки, так как приходится ухаживать за 4-летним сыном от второго брака.

– Есть у меня ещё и дочка от первой жены, мои внуки уже старше сына! – улыбается Николай. – Появился стимул – вырастить сына, поставить его на ноги. Думаю, будет бить мои рекорды – гены уж очень хорошие.

Сейчас Николай ищет спонсоров, чтобы отправиться на шоу рекордсменов по подтягиваниям – мероприятие организует легендарный чешский спортсмен Ян Карес.