Сегодня День русской печки.Традиционная русская печь – белая, но если подключить фантазию и добавить красок – может получиться полноценный арт-объект. Жительница Вологодской области Нина Лебедева превратила свою печку в холст

Нина живёт в деревне Семенихе и уже не первый год сама расписывает свою печь. Рисунок меняется в зависимости от сезона и настроения хозяйки.

– Я давно начала её раскрашивать. Надоели эти белые печки, как больничные стены. Сначала просто красила в разные цвета – голубой, зелёный, потом решила нарисовать цветочки, и понеслось. А как пандемия началась – приехали внуки с Вологды. Думала, чем их занять –  на улице общаться ни с кем нельзя, около дома побегают – вот и все развлечения. Решила приобщить их к рисованию, поскольку сама рисую с детства. Когда бумага в доме закончилась – перешли кто на обои, кто на печку, – смеётся Нина.

Кошка Алиса и телевидение

Сюжеты Нина придумывает сама. Рисует шпатлёвкой на основе акрила, смешивая её с колером. В результате рисунки получаются жаропрочные, не пачкаются и не трескаются.

– Этой зимой долго не было снега, и мне очень захотелось нарисовать зимний пейзаж со снегирями. Сразу родился сюжет. А чтобы как-то обыграть печную заслонку -– нарисовала в этом месте речку. Муж сначала ворчал, мол, заняться больше нечем, а потом ничего, привык.

А вот соседи внезапно появившуюся в деревне достопримечательность оценили – у всех-то печки белые, обычные. Стали чаще заходить в гости, детей приводить на "экскурсию".

– Я никогда печку не фотографировала, но однажды моя кошечка Алиса так уютно на ней устроилась, что я сделала несколько кадров на телефон и выложила в соцсеть, – рассказывает Нина. – На следующий день ко мне приехало телевидение снимать сюжет, потом пришёл корреспондент местной газеты. Я в шоке была. Вроде печка как печка, что они в ней нашли? Но, видимо, интересно показалось людям.

"Мать всю жизнь работала дояркой. В детстве у нас были коровы, лошади. А сейчас животных никто не держит. Деревня вымирает. Вот только печка и осталась", - Нина Лебедева