Знак "Шипы", который должны устанавливать владельцы автомобилей с шипованными шинами, вновь станет необязательным. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на начальника управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Олега Понарьина.

Проект поправок в правила дорожного движения уже подготовлен.

Требование в обязательном порядке устанавливать знак "Шипы" на заднее стекло автомобиля вступило в силу в апреле прошлого года. За отсутсвие этого знака Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф 500 рублей.

"Действительно, автовладельцы и различные СМИ поднимали тему о том, что Госавтоиспекция привлекает за отсутствие этого знака. Но это были единичные случаи. Мы разъясняли подразделениям и давали указания за это нарушение не привлекать водителей. Но мы прислушиваемся к мнению водителей и СМИ и теперь решили изменить правила. Мы планируем не вовсе отказаться от этого знака, а сделать его необязательным для установки. Это будет рекомендательная норма", - рассказал Понарьин.

В рамках того же законопроекта предусматривается возможность пользоваться знаком "инвалид" для инвалидов III группы. По нынешним правилам его могут устанавливать только инвалиды I и II групп. Помимо этого, после принятия пакета поправок инвалиды смогут парковаться под знаками "Стоянка запрещена" и "Стоянка запрещена по четным/нечетным числам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт рассказал, чего ждать от новых правил оформления европротокола

МВД может начать встраивать электрочипы в госномера автомобилей

Степень опьянения водителя будут определять по анализу крови

ГИБДД может изменить правила сдачи экзамена по вождению