Маргарита и Александр Пальговичи называют себя "профессиональными бомжами", но путешествовать, как они, мечтают очень многие. Однажды ребята решили кардинально изменить свою жизнь и переселились из квартиры в автобус.

Внутри оборудовали кухню, спальню, санузел и даже небольшую фотозону. О своём доме на колёсах Рита и Саша рассказали Metro.

Как бросить всё и уехать путешествовать?   

Мы всегда мечтали путешествовать, но боялись признаться себе в своих истинных желаниях. Думали, что для этого нужно много денег и какой-то пассивный доход. В итоге мы даже открыли свой салон красоты в Санкт-Петербурге и пошли учиться в бизнес-школу. Там  встретили единомышленников, на примере которых поняли, что все ограничения – в голове. Всё зависит от человека. После этого мы в корне поменяли своё мировоззрение, стали видеть больше возможностей и решились осуществить свою мечту. Мы объехали юг России и Северный Кавказ. Очень хотим в Грузию, но она пока закрыта.

Как зарабатываете на жизнь?

Мы работаем удалённо, занимаемся развитием социальных сетей и рассказываем, как вести Instagram и Tik-Tok. Тратим ровно столько, сколько зарабатываем. Если сравнивать расходы на содержание дома на колёсах и квартиры, то разницы нет. На топливо мы тратимся по-разному, когда-то ездим больше, когда-то меньше. Сумма затрат так же зависит от того, где мы стоим – в городе, где много соблазнов, или на природе, где в принципе не на что тратить деньги.

Почему именно пазик?  

Нам нужна была большая площадь, потому что мы живём в доме на колёсах круглый год. Это не какой-нибудь отпускной вариант, как у большинства. В целом мы путешествуем уже несколько лет. Прилетев из Таиланда на самолёте, мы поняли, что устали от чемоданов, а жить на одном месте нам по-прежнему не хочется. Решили осуществить давнюю мечту и купить дом на колёсах. Кроме того, нам нужен был полный привод, чтобы не было никаких ограничений в передвижении. Мы любим забраться в дикие места. Получалось, что нам подходят только два варианта – ПАЗ и КАВЗ. Последний мы не нашли, поэтому остановились на пазике.

Во сколько обошлась переделка?

Автобус уже был переоборудован в дом на колёсах и стоил 680 тыс. рублей. Мы полностью разобрали его внутри и переделали под себя, вложив ещё около 200 тысяч.

А как собака переносит дорогу?

Шанти – опытная путешественница. В её послужном списке 4 перелёта, 10 отелей и 2500 км на мопедах от Вьетнама до Камбоджи. Она даст фору многим людям, так что никаких проблем с ней нет.

900 тыс. рублей – в такую сумму обошёлся Рите и Саше дом на колёсах.