Православным предложили на Пасху зажечь свечи в окнах своих домов.

Акция #окнаПасхи напомнит верующим, что они остаются "единой Церковью Христовой", заявил РИА "Новости" председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее редакция журнала "Фома" анонсировала акцию #окнаПасхи: в полночь на Пасху верующим предложили зажечь свечи в окнах домов, так как попасть на богослужения в храм иногда невозможно из-за режима самоизоляции или запрета властей в ряде регионов.

"Конечно, ничто не заменит для верующих участия в Таинствах, поэтому то, что мы не можем в эти святые дни быть в храме – большое несчастье. Но даже будучи разделены, мы остаемся единой Церковью Христовой, и наше начинание, акция #окнаПасхи призвано напомнить всем об этом", – сказал Легойда.

"Пока весь мир живет в страхе, даже будучи разобщены физически, мы все равно можем принести этому миру весть, побеждающую страх: Христос Воскресе!" – подытожил представитель Русской церкви.

В субботу Московская патриархия по требованию главного санитарного врача столицы предписала духовенству Москвы и Московской области с 13 по 19 апреля проводить богослужения без участия прихожан. Исключение сделано для священнослужителей, а также лиц, "присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений".