Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать подготовку к параду Победы, который пройдет 24 июня.

– Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной Войне в столице России Москве и других городах. Мы сделаем это 24 июня в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин, – сказал Путин в ходе рабочей встречи с Шойгу, которая прошла в режиме видеоконференции.

Президент приказал обеспечить "самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада".

Путин в ходе общения с Шойгу также предложил провести марш "Бессмертного полка" 26 июля.

– Хочу сразу сказать: будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. И, конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша "Бессмертного полка" на другие, более поздние сроки, – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что при принятии решения власти будут руководствоваться только ответственным подходом.

– Повторю: жизнь и здоровье, безопасность людей для нас главная, безусловная ценность, – сказал президент.

Ранее традиционно проходящий 9 мая парад Победы был перенесён на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом. В праздничный день был проведён только воздушный парад.