С помощью космонавта-испытателя Александра Мисуркина, ставшего гостем кинофестиваля "Циолковский", Metro расскажет, к чему нужно быть готовым всем, кто мечтает покорять космические просторы

Работа в условиях неопределённости

"У нас есть огромный план действий в случае внештатных ситуаций. Но в реальности ты часто оказываешься перед задачей, у которой нет готового решения.

Однажды у моих коллег случилась разгерметизация на космической станции. Утечка была явно очень маленькой, и для обнаружения её локации просто не существует техники.

Что сделали ребята? Они отключили вентиляцию в модуле, разорвали чайный пакетик, и через некоторое время чаинки, как рой "наномух", уже клубились в одной точке, обозначив место негерметичности".

Длительное существование в дискомфорте

"Космонавт на орбитальной станции не может в конце рабочего дня уйти домой. Мы живём на работе, поэтому нужно уметь так организовать жизнь, чтобы минимизировать раздражающие факторы.

Например, все знают, что космонавты едят специальную еду – или в консервах, или сублимированную (обезвоженную, которую нужно перед употреблением залить водой).  Во время первой экспедиции мне эта еда опротивела через две недели. А мне ещё нужно было продержаться 5,5 месяца – взвыть можно. Я решил экспериментировать. Взял сушёную клубнику, залил водой на ночь, и утром она выглядела как ягода с грядки. Добавил в кашу, получилось что-то новое. И радость какая, что ты сам это придумал".

Риск при принятии решений

"Когда инженеры во главе с Сергеем Павловичем Королёвым разрабатывали станцию для полётов к Луне, у них возник вопрос: "А какая там поверхность?" Начали спорить – она твёрдая, или это песок, или какая-то промежуточная субстанция в виде пемзы. Когда споры зашли в тупик, Сергей Павлович взял лист бумаги, ручку и написал: "Луна – твёрдая". И поставил подпись: "Королёв". Он оказался прав.

Если ты хочешь быть первым, то обязан принимать риск и ответственность на себя. Но, конечно, нужно при этом обладать знаниями".

Водные процедуры  в спартанском стиле

"Мы протираем тело влажными салфетками. А когда моешь голову, капельки воды с шампунем начинают разлетаться. Так что после того, как ты помыл себя, нужно помыть всё вокруг. Не очень романтично".

Работа в команде

"Однажды я был руководителем группы во время тренировки по выживанию в пустыне. Нам очень "повезло" – начался ливень. Я отдал приказ – строим убежище. Через какое-то время более опытный член команды говорит: "Может, нам стоит собирать воду?" Я возразил – мы продолжаем строить. В итоге мы сделали убежище, и тут же закончился дождь. Под солнцем всё вокруг мгновенно высохло, и я понял, что нужно было собирать жизненно необходимую для нас воду. Так я запомнил, что лидер должен слушать подчинённых".


Что нужно знать про Александра Мисуркина

  • Родился 23 сентября 1977 года в Ершичах Смоленской области.
  • До поступления в отряд космонавтов служил лётчиком.
  • 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира.
  • Совершил четыре выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 28 часов 13 минут.
  • Обладатель множества государственных наград, включая звание Героя Российской Федерации.
  • Организовал Федерацию бадминтона Орловской области, является её президентом.