Вечером 12 февраля на Алтае при облёте акватория Телецкого озера потерпел крушение вертолёт Robinson. О падении воздушного судна сообщили очевидцы. Всё произошло в районе мыса Кокши. Причины крушения не названы. Спасатели продолжают поиски обломков вертолёта, туман и плохая видимость затрудняют поисковую операцию.

По информации с официального сайта Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов, на борту вертолёта находилось пять человек.

Это бывший вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных, замглавы многофункционального вертолетного комплекса "Хелипорт Москва" Мария Козинцева, шеф-пилот авиакомпании "Алтайавиа" Дмитрий Ракитский и его супруга Елена Ракитская, а также ещё один пассажир Глеб Вореводин.

Официально подтверждённой информации о том, что все пассажиры погибли на данный момент нет.

Metro стало известно, что Анатолий Банных уже попадал в авиакатастрофу. Коллега Банных на условиях анонимности сообщил, что происшествие случилось в 2009-м году.

– Банных тогда совершал рабочую поездку вместе с группой пассажиров, всего их было 11 человек, – сказал он. – Вертолёт Ми-8 тоже упал на Алтае, всё случилось возле горы Чёрная. Выжили четверо пассажиров, в том числе и он. Получил сильные травмы, перелом, ушибы. Я думал, что после такого он уже никогда не будет летать. Но работа обязывала, к тому же Банных не производил впечатление человека, который живёт в страхе. Он был открытым человеком, не стеснялся учиться, был настоящим трудоголиком. Его ночью можно было застать в офисе, это было абсолютно нормально для него. Он привык к ответственности и никогда её не боялся. Я верю, что он жив.

Ещё один пассажир упавшего Робинсона – Глеб Вореводин – за несколько часов до трагедии выставил на своей страничке в соцсети фото с Терлецкого озера. В комментариях к посту он пообещал по возвращению домой сделать видео красот Алтая, снятое с вертолёта.

Вореводин трижды чемпион России по парашютному спорту. В 2014 году в честь Олимпиады в Сочи он совершил прыжок с трехкилометровой высоты в Ингушетии. 25 февраля Глебу Вореводину должен исполниться 41 год.

– Глеб – светлый человек, никогда никому не отказывал в помощи. Никогда! - говорит Metro знакомая Вореводина Ольга. – Он настоящий профессионал своего дела и любил его всей душой. Его друзья никогда за него не боялись, знали, что всё будет хорошо. Он любил небо, а небо отвечало ему взаимностью. Он получал от прыжков удовольствие, вы бы видели его лицо после приземлений. Светлое, чистое, одухотворённое...