В Сети появилось видео падения неизвестного объекта. Предположительно, это российский спутник "Союз-2.1б", стартовавший накануне с космодрома Восточный. Запись опубликовала пользователь Twitter по имени Виктория.

– Один мой друг отправил мне это видео из Монреаля. Российский спутник был потерян после того, как не смог выйти на орбиту, и он считают, что это он горит, входя в атмосферу Земли, – написала она под видео.

 

Фотографии падающего и полыхающего объекта также появились на форуме американского сайта NASASpaceFlight.com, специализирующегося на космической тематике. Как сообщает Lenta.ru, их сделал пилот Boeing 777, совершавший полёт над Северной Атлантикой.

– Удивительное зрелище! Я пилот авиакомпании, пролетал над Северной Атлантикой сегодня утром в районе 50 градусов северной широты и 35 градусов западной долготы, когда этот шар вышел из неба над Исландией. Он пролетел прямо над нами около 06:00 по всемирному координированному времени (09:00 мск). К сожалению, мой iPad не сделал чёткого снимка. Было много пилотов, которые это видели, поскольку все мы начали говорить об этом на частоте "воздух-воздух". Шар разбился на тысячи горящих предметов, – написал пилот.

По словам академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, пилоты могли увидеть падение "Фрегата" или третьей ступени ракета-носителя.

– Скорее всего, это был как раз "Фрегат" со спутниками, хотя и не исключено, что это была третья ступень ракеты-носителя: она могла войти в атмосферу примерно в этом районе и сгореть, —считает учёный.

Напомним, что ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала с космодрома "Восточный" 28 ноября в 08:41 по московскому времени. Это был второй пуск в истории главного космодрома страны.

Из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. По одной из версий ракета со всеми спутниками могла упасть в Атлантике, однако официального подтверждения этой информации нет.

В "Роскосмосе" назвали причину провального пуска с космодрома Восточный

Сергей Шнуров сочинил колкий стих про падение "Союз-2.1б"