Петиция за изменение условий для лежачих пациентов больниц на Сhange.org собрала более 50 тысяч подписей.

Автор петиции, адресованной Министерству здравоохранения, его главе Веронике Скворцовой и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, москвичка Елена Крылова после автомобильной аварии 8 месяцев провела прикованной к кровати. Это позволило ей на себе испытать все неудобства лежачего положения.

Главные "требования" просты: утки должны быть с крышками, чтобы избежать неприятного запаха, у каждой кровати – кнопки экстренного вызова медсестры (это вопрос жизни), розетки  в зоне досягаемости лежачего больного (телефон и планшет – чуть ли не единственная связь с родными) и шторка – опять же для туалета, чтобы скрыть неловкость.

 – Все эти "хотелки" абсолютно справедливы, – сказал  Metro президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – По большому счёту, нужно менять санитарные нормы, многие из которых существуют ещё с советских времён. Эта система очень инертна. Минздраву переписать нормы не сложно, но это повлечёт расходы, а деньги есть не у всех больниц.

По словам эксперта, во многих больницах главврачи сами понимают потребности лежачих пациентов и там всё, о чём просят граждане, подписавшие петицию, уже существует.