В рамках совместного проекта с МИА "Россия сегодня" эксперты Роспотребнадзора проверили различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов, и были сильно удивлены результатами исследования. Оказалось, что в двух образцах из 15 было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

В исследовании приняли участие образцы следующих брендов: "Брест-Литовск", "Вкуснотеево", "Из Вологды", "Искренне Ваш", "Рязанский Агрокомбинат", Arla natura, "Тысяча озёр", "Домик в деревне", "Экомилк" (традиционное, крестьянское и сливочное несолёное), "Простоквашино" (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.

Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Их взяли не со складов, а из обычных розничных магазинов, что позволяет оценить не только качество продукта, но и условия его хранения в торговых точках.

Безопасность

Все образцы успешно справились с этим испытанием, ни в одном из них не были обнаружены фитостерины (стероидные спирты растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции.

Микробиологические показатели

А вот здесь "особо отличились" два образца: традиционное сливочное масло с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой "Рязанский Агрокомбинат" и сладко-сливочное несолёное крестьянское масло от "Экомилк". В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

По словам экспертов, кишечная палочка могла расплодиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но ещё и из-за несоблюдения условий хранения продукта.

– Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой, – прокомментировал результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Тутельян.

Как выбрать качественное масло

1. В первую очередь эксперты рекомендуют выбирать масло в фольге, а не в пергаменте. Фольга непроницаема для света, который запускает окислительные процессы и приводит к образованию на поверхности продукта штаффа (жёлтого налёта, очень вредного для печени).

2. Хорошее масло не может быть слишком дешёвым. Если вы нашли такой продукт, скорей всего, в его состав входят дешёвые растительные жиры.

3. Обратите внимание на срок годности натурального сливочного масла. Допустимы следующие значения: 20-35 дней при температуре хранения +1...-5 градусов; от 25 до 60 дней при температуре -3...-9; от 30 до 120 дней при температуре -18 градусов. Если срок годности более 6 месяцев, скорей всего в составе есть консерванты или растительные жиры.

4. Вкус и запах. У натурального масла нет постороннего запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин, наоборот, долго тает, прилипая к зубам.

5. Цвет. Качественный продукт не бывает ярко-жёлтого или белого цвета. Первое означает, что в масло добавили красители, второе – растительные жиры.

6. Форма. Натуральное масло после морозильной камеры размораживается медленно и как минимум полчаса остаётся твёрдым. Маргарин и спред будут мягкими и легко намазываться уже через пять минут.

Лайфхак:
1. Положите кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадётся на отдельные кусочки.
2. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, и на его поверхности образуются капли воды – перед вами обычный спред.
3. Попробуйте надавить пальцем на пачку, если она твёрдая, значит в масле высокое содержание молочного жира.