В небольшом городке Татарстана – Альметьевске – вот уже третий год воплощается в жизнь паблик-арт программа "Сказки о золотых яблоках".

– Девушка, как вы думаете, если я попрошу художника позаимствовать его работу себе на обложку книги, он мне разрешит?
– Это лучшая оценка труда мастера. Думаю, да.

Немного смущаясь, женщина подошла к только что закончившему работу художнику. Почти две недели жительница Альметьевска неотрывно наблюдала, как он работает, параллельно собирая материал для своей новой книги. Центральным персонажем и книги, и мурала оказался один и тот же человек – Риза Фахретдинов.

– Я работаю над родословной Ризы, – объяснила женщина, представившаяся Майей. – Через два года планирую выпустить. Риза – известный татарский писатель, учёный и религиозный деятель, молодому поколению важно знать и помнить о нём.
Автор впечатлившей Майю работы – украинский художник Дима Фатум. Вместе с мастерами со всего мира он приехал в Альметьевск, чтобы превратить «нефтяную столицу» в арт-объект.

– Организаторы проекта сами на меня вышли, – рассказал Metro Дима. – Предложили изобразить Ризу Фахретдинова, а я даже не знал, кто это. Пока готовился, понял, что мне предстоит изобразить невероятного человека!
К работе Дима подошёл творчески и создал мурал (монументальное настенное произведение) в технике оптической иллюзии, используя игру света и тени. Вблизи кажется, что на торце здания изображены кони, деревья, небо и река, а если отойти подальше или посмотреть через камеру – проявляется лицо старца.

– Прохожие часто останавливались посмотреть, как я работаю, – вспомнил Дима. – Некоторые не понимали, кого я рисую – думали, что просто этническую деревню. Но всё равно кричали «круто!», «красота!» и благодарили.

У каждого участника проекта было своё задание: одни изображали сюжеты из татарских сказок, другие воспевали семейные ценности, третьи затрагивали насущные проблемы общества. Но итогом стало одно: муралы прочно вошли в повседневную жизнь горожан. Сейчас рядом с расписанными зданиями назначают встречи, ими восхищаются, их ненавидят.

> 20 муралов появилось в Альметьевске за три года действия проекта.

– Лучше бы асфальт в городе поменяли, – сказал мне как-то местный житель Амир, указывая на яму под ногами.
Но таких, по моим наблюдениям, меньшинство – около 20%. Остальные же считают, что благодаря муралам город стал живее, красивее.

Организаторы проекта – ПАО «Татнефть» и петербургский Институт исследования стрит-арта – на достигнутом останавливаться не собираются.

– Мы это делаем не для того, чтобы сделать город местом притяжения туристов, мы это для себя, для жителей, – сказал Metro гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. – Распишем один двор, потом другой, а потом всю страну.

«Муралы – это не просто рисунки на стенах. Это отражение истории и культуры Татарстана».
Полина Ёж, куратор проекта

Проект начался со сказки

Жили-были два соседа – бедный и богатый. Богатый постоянно слышал смех из дома бедного и всё время удивлялся, чему он так радуется. Решил спросить. Бедный сосед ответил, что причина его счастья – семь золотых яблок. Тогда богатый пошёл в магазин и купил 21 золотое яблоко, но счастливее от этого не стал. Пришёл снова в дом бедного соседа, а встречать его выбежали дети бедняка. «Вот мои семь золотых яблок», – сказал ему бедный сосед.