Девушка стала тату-мастером совершенно случайно. Хотя, по словам Виктории, на самом деле – что-то привело её в эту сферу.

– Я с красным дипломом окончила факультет журналистики, но знала, что не буду работать по профессии, – делится она. – По завершении учёбы я отправилась в Крым и жила несколько месяцев в палатке. Это было так хорошо, я чувствовала внутри такой покой. Но потом пришло время возвращаться и искать работу.

Найти своё можно спонтанно 

Виктория рассказывает, что устраивалась на разные должности, но нигде не могла задержаться надолго.

– Я везде ощущала, что мои способности не реализуются. Меня это не устраивало. Я не знала, где могла бы быть по-настоящему полезной.

Это был тяжёлый период, полный неизвестности и финансовой шаткости. И девушка решила запечатлеть то чувство безмятежности, которое испытала в Крыму, в виде рисунка на теле (эскиз она придумала сама).

– Так у меня появилась первая татуировка – человек со скрещёнными ногами с телом в виде шатра, внутри которого море, деревья и небо, – говорит она. – На сеансе мастер предложил мне попробовать себя в создании тату. "Почему бы и нет?" – подумала я, и понеслось.

"Будь поплавком, который всегда остаётся наверху даже самой большой волны".

"Будь поплавком, который всегда остаётся наверху даже самой большой волны".

Instagram: @victoriazubkova

Фото:

Делать всё, чтобы стать профи

Виктория вспоминает, что её путь был очень долгим и сложным.

– Я начала учиться рисовать и осваивать азы профессии, взяла кредит на покупку оборудования. Найдя то, что меня зацепило, я вложила все силы, чтобы стать специалистом.

Каждое тату уникально

Для мастера татуировка – это отражение ценностей, а также искусство и свобода быть собой.

– Я делаю изображения, которые соответствуют уникальности носителя, – отмечает Виктория. – Эскиз, место расположения, особенность композиции – всё это отражает суть конкретного человека.

"Стремись к свету и выше. И сам будь этим светом".

"Стремись к свету и выше. И сам будь этим светом".

Instagram: @victoriazubkova

Фото:

От поиска себя к помощи

Чем глубже девушка погружалась в философию татуировки, тем ближе подходила к психологии. А позже решила получить второе высшее образование.

– Я стала психологом. Это далось мне легко, потому что моё дело было подготовкой к данному шагу. Процесс татуировки имеет сходство с терапией. Одна клиентка сказала, что я делаю "терапевтические татуировки" – возможно, именно эта фраза подтолкнула меня. Сейчас я хочу помогать людям в поиске чего-то нового, своего. Когда-то я сама очень нуждалась в такой поддержке.

"Моя жизнь круто поменялась. И я хочу создавать условия для перемен другим. С помощью терапии и искусства тату", - рассказала Виктория Зубкова, тату-мастер и психолог