Осенью президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении трёх российских школьников медалью "За спасение погибавших". Они не сомневались, когда отдавали свои жизни ради других детей. Репортёр Metro рассказывает о юных героях и их подвигах.

ДАРЬЯ ШЕРСТНЁВА

30 мая прошлого года в Тверской области произошла трагедия. 16-летняя Даша Шерстнёва пошла с младшей сестрой Викой отдыхать на Вышневолоцкое водохранилище, где всё и случилось.

Дарья и её сестра Виктория, которую она спасла.

Дарья и её сестра Виктория, которую она спасла.

предоставила Наталья Шерстнёва, "Metro"

Фото:

Было уже тепло, вода прогрелась, и Вика решила окунуться. Даша осталась на берегу, внимательно наблюдая за сестрой, которая плохо плавала. Та далеко не отплывала, но внезапно поднялся сильный шквалистый ветер, который стал сносить её всё дальше в озеро.

Девочка барахталась в воде, звала на помощь, но она была слишком худенькой и слабой. Помощь подоспела быстро. Даша бросилась в озеро, чтобы спасти сестру, добралась до неё, преодолевая сопротивление воды, и из последних сил вытолкнула Вику на берег. Однако сама выбраться не смогла: волной накрыло.

– У меня был выходной, я ждала их дома, – рассказывает Metro мама девочек Наталья. – Я не знала, что они будут купаться на водохранилище. Они сказали, что пойдут туда с бабушкой просто позагорать. Но бабушки с ними, как оказалось, не было. И вот домой прибежала Вика, вся в слезах. Я спрашиваю: "Что случилось?", а она едва говорила, голос дрожал... "Даша, Даша утонула!" – как только я разобрала эти слова, бросилась за Викой к водохранилищу.

Наталья уже плохо понимала, что происходит, перед глазами всё поплыло. Но когда она увидела на берегу девочку, которая со спины была очень похожа на Дашу, в ней шевельнулась надежда. "Это всё неправда, дочь жива!" – подумала она.

И тут девочка развернулась. Лицо было незнакомым, всё в слезах.

– Затем к нам подошли четверо мужчин, развели руками: "Простите, мы пытались... Приносим наши соболезнования!" – вспоминает Наталья. – И у берега лежали Дашины вещи. Дальше я уже совсем смутно помню, мне стало очень плохо. А Вика всё повторяла: "Мама, она меня спасла, мама, прости нас. Я сама не смогла бы выбраться..." Конечно, Даша бросилась ей на помощь, она ведь хорошо плавала. Вику вытолкнуть смогла, а саму унесло. Она просто устала, не смогла сопротивляться.

Наталья с трудом сдерживает слёзы, вспоминая погибшую дочь – боль не ушла и спустя год.

– Она вышивала бисером, делала поделки из пайеток. Умела играть на пианино, ходила в музыкальную школу. Потом возникли проблемы с почками, ей в 8 лет поставили пиелонефрит... Она просто физически не смогла учиться в двух школах, плюс ей приходилось часто лежать в больнице. Пришлось забыть о пианино. В повседневной жизни Даша всегда была жизнерадостной девочкой. Уважала старших, приходила на помощь младшим, ей даже друзья купили награду "Лучшая няня во дворе". Даше очень нравилось быть независимой, играть с мальчишками в футбол, в хоккей.

По словам матери девочки, больше всего она любила возиться с младшей сестрёнкой, хоть между ними и была 4-летняя разница в возрасте.

– Даша никогда с ней не ругалась, – продолжает Наталья. – Я всегда им в детстве внушала, что они – самые близкие друг другу люди на свете. Вика до сих пор ходит сама не своя, они же были неразлучны... Знаете, мне самой очень не хватает Дашули, так хочется обнять её, расцеловать, просто проснуться и забыть весь этот кошмар. Врагу, даже самому злейшему, не пожелаю того, через что нам пришлось пройти!

Вика старается вычеркнуть из памяти тот страшный день, но пока получается плохо. Слишком близкие у неё были отношения с сестрой.

– Я очень горжусь Дашенькой, – рассказала Metro Вика. – Она сильно меня любила. И всегда боялась потерять своих близких. Представляете, она спасала меня три раза! В первый раз это случилось, когда мы катались на коньках на озере. Даша услышала, как трескается лёд, и стала кричать, чтобы я ушла с опасного участка. В этот же день она снова меня спасла. Мы уже почти приехали домой. Переходили дорогу, и вдруг появилась машина, она мчалась на полной скорости. Я не видела её, и тут Даша схватила меня за руку и сказала: "Ты чего, смотри на дорогу!" Мама об этом только сейчас узнала, когда я вам решила об этом рассказать. Дашенька попросила, чтобы мы её не расстраивали...

Сейчас Наталья Шерстнёва ждёт, когда сможет получить награду за дочку. Пока ей прислали только телеграмму.

– Мне, конечно, это дочь не вернёт, но всё-таки память...


РАДИОН БУРАКОВ

Днём 5 ноября 2018-го Борис Бураков пошёл к отцу на водопост вместе со своим старшим двоюродным братом Радионом. Шли по дороге через лес, водопост был в 15 километрах от посёлка Лазо (Камчатский край). Мальчики не боялись медведей, которые в это время впадают в спячку. Однако когда братья возвращались домой, на них стал охотиться хищник, который по каким-то причинам не спал.

Радион Бураков.

Радион Бураков.

предоставила подруга Родиона, "Metro"

Фото:

– Медведь пересёк их след по тундре, – рассказал Metro местный охотник Сергей Котов. – Но догонять не стал. Обошёл, решив не нападать на чистом месте. Наверное, потому что не знал, как будет вести себя добыча, насколько мальчишки быстро бегают. Через лес их оббежал, спрятался за выворотень, и за ним сидел, караулил. Буквально в метре от дороги. Снег аж протаял, так он долго ждал, пока ребята дойдут до этого места. И сразу напал. У мальчишек был ровный след до места нападения, и уже когда на них выскочил медведь, они бросились бежать в лес...

Радион успел залезть на дерево. Тогда медведь напал на младшего брата, начал его царапать, кусать. Увидев это, старший спрыгнул с дерева, схватил палку и принялся бить зверя, привлекая его внимание. И тот отвлёкся. Радион крикнул Борису: "Беги!", и 13-летний мальчишка кинулся наутёк. Бежал долго, не меньше восьми километров, пока не добрался до деревни.

– Борис появился у меня дома и закричал: "Радика медведь задавил!" – продолжает Сергей Котов. – Я присмотрелся – мальчик был весь бледный, кровь на голове. Он мне троюродным племянником приходится...

У Бориса были скальпированная рана головы, укусы на руке. Но его брат ещё мог быть жив, времени на раздумья не осталось. Сергей взял натасканную собаку, созвал охотников и помчался на место нападения. Иногда медведи только глушат жертв, а потом закапывают их живыми. На это была вся надежда.

– Приехали, отпустили собаку. Пока заряжали карабины, она уже медведя нашла. Хищник помчался к нам, потому что охранял добычу – он закопал мальчика в 30 метрах от дороги. Мы расстреляли зверя, как положено. А потом нашли чёрную кучу, где он прикопал Радика. Фельдшера с собой привезли – она сначала ехать не хотела, потому что панически боится медведей, но с нами было много охотников. Нашли в куче челюсть, сразу стало всё понятно. Руку откопали, она уже ледяная была.

Вместе с Сергеем на место бойни приехал 80-летний опытнейший охотник Иван Жук, который смог реконструировать события. Оказалось, Радион долго сопротивлялся.

– Они с медведем кувыркались, зверь его гонял, – говорит Сергей. – Радик пытался на дерево залезть, оно всё разодранное было. Но медведь доставал его оттуда. Увы, там не было больших деревьев, только мелкий березняк. Ещё Радик бросал в медведя рюкзак, тот весь разорванный был, все вещи раскиданы. Если честно, у парня не было шансов...

Борис уже ходит в школу, но своего брата не забывает. Пока он лежал в больнице, ему долгое время не говорили, что медведь задрал Радиона.

– Борис и Радик не просто братья, но и друзья, – говорит Сергей. – Радику было 16, он стал для Бори старшим товарищем. Боре после этой трагедии долго помогали, его курировал детский реабилитационный центр, он там лежал некоторое время. Пока он лечился, я к нему в больницу в Мильково ездил, фрукты возил. Его навещал и глава Мильковского района Владимир Войцеховский, он потом следил за его лечением. Когда Борю выписали, он ещё долго ходил подавленный, конечно, осадок остался. Но кажется, он немного оклемался. Буквально сегодня его видел, был нормальный, бодрый.

Семье погибшего Радиона помогали чем могли – например, собирали деньги на похороны, переводы приходили со всей России. Сейчас родственники готовят ему памятник. Друзья Радиона помнят его как храброго и отзывчивого мальчика.

– Он был очень добрым, весёлым, его улыбка – рай для меня... – рассказала Metro подруга Радиона. – Он любил пошутить, обожал музыку. Мне его очень не хватает. Радик был смелым, простым, настоящим. Таких сейчас очень мало. Его поступок потряс многих, но я всегда знала, что он очень храбр. Всегда заступался за друзей, всегда держал своё слово. И Бориса очень любил, они были неразлей вода. Он вообще любил свою семью. Я дружу и с Борисом. Он восстановился и морально, и физически. Все большие раны зажили, только шрамы остались. Ему повезло, что он был в куртке, медведь не успел его порвать. Только шапки не было, поэтому голова сильнее пострадала. Кстати, медведи уже второй год приходят к нам в посёлок, просто ужас какой-то...

Сергей до сих пор не может понять, почему тот медведь напал на мальчиков. Он бегло рассмотрел застреленного хищника – зверь показался ему нормальным. В тех местах в последнее время исчезла рыба, отчего хищники стали ходить голодные, перестали впадать вовремя в спячку. Это могло стать причиной нападения. Однако, по словам Сергея, медведь, убивший Радиона, был упитанным.

– Я не первый год на них охочусь. Есть бумаги для охраны деревни в таких случаях, есть официальная лицензия. И могу сказать, что медведь был упитанный. И шерсть у него была изумительная. Когда медведь больной или худой, то шерсть блестит или клочьями лезет. Не знаю, что ему взбрело в голову, почему напал. На моей памяти, в наших краях медведь впервые человека задавил. Рыбы у нас нет, конечно, это тоже причина, почему они могут нападать. Сейчас вот на дворе ноябрь, а у нас до сих пор ходят три медведя. Ещё трёх пришлось отстрелить...


ДМИТРИЙ НОВОСЁЛОВ

24 мая 2019 года Дима Новосёлов, мальчик 13 лет из Копейска (Челябинская область), пошёл гулять на затопленный угольный карьер с друзьями – Никитой, Ритой и Ксюшей (все они получили позже медали "За мужество в спасении"). На берегу были ребята помладше, приехавшие на великах. Они баловались, потом увидели в воде бутылку и решили достать её, однако не удержались и упали.

Мальчики оказались в ледяной воде, силы стали быстро покидать их. Выбраться самостоятельно было нельзя, слишком крутым оказался берег. Их могло спасти только чудо.

– Дима сразу разделся и кинулся в воду спасать их, – рассказала Metro его подруга Маргарита Шемякина, которая была с ним в тот день.

Дмитрий Новосёлов.

Дмитрий Новосёлов.

предоставила Александра Новосёлова, "Metro"

Фото:

Подростки цеплялись за Диму как за спасательный круг, оставаясь на плаву, но тот постепенно начал выбиваться из сил, захлёбываться. Однако оставался для них опорой. В это время на берегу Никита взял Риту за руку, та упёрлась ногами в склон и стала тянуться к одному из мальчишек. И сама соскользнула в воду.

– Тогда оба мальчика переключились на меня, – утверждает Рита.

Никита и Ксюша поняли, что выбираться на берег ребятам нужно в другом месте, где он не такой крутой. Они отошли вправо, Никита зашёл в воду и стал кричать, чтобы дети плыли на его голос. Рита и два мальчика доплыть смогли, но Димы с ними уже не было. Один из подростков крепко держался за Риту, их поочерёдно доставали из воды Ксюша и Никита.

– Выжила, потому что повезло, а ещё очень хотела жить, – рассказала Рита – её отвезли в реанимацию после случившегося в связи с переохлаждением. – Спасённых мальчишек запомнила очень напуганными. Для них, думаю, это было самое большое потрясение в жизни. Но и самый большой урок! Дима совершил героический поступок, когда бросился их спасать...

Александра Новосёлова, мама Дмитрия, уже получила медаль за своего сына. Ей тяжело, прошло ещё слишком мало времени, чтобы душевная рана затянулась. И тот день, когда Дмитрий погиб, она помнит очень хорошо.

– Папа отвёз Диму в школу. У нашей младшей дочки был утренник в детсаде, мы к нему готовились. Дима со школы всегда сам приходил домой. До вечерней тренировки по рукопашному бою было ещё много времени. Уезжая в садик, мы позвонили ему, он сказал, что немного погуляет. Когда начался утренник, думаю, всё и случилось. Нам позвонила классный руководитель и сказала, что нужно срочно ехать в полицию. Мы с мужем оставили дочку на утреннике и поехали. Дорогой звонили Диме на телефон, но трубку взяла следователь. Сказала, что ждёт нас. В кабинете нам сообщили, что ребята были на карьере, слушали музыку, разговаривали. А недалеко от них баловались мальчишки. Дима всё время переживал, что они могут сорваться. Так и случилось. Дима бросился к ним. Один из мальчиков ушёл под воду, он его достал. Дима держал их двоих, они его топили, а он толкал их к берегу. Себе же он помочь не смог...

У Дмитрия остались две младшие сестры, Надежда (11 лет) и Вероника (7). Обе очень его любили.

– Мы всё не знали, как сказать самой маленькой, – призналась Александра. – Сказали только 29 мая, когда Диму нашли. Моя сестра – психолог, она нам помогла в той ситуации. Ещё когда сына искали, я потеряла надежду. Позже профессиональный пловец сказал мне, что пробыть столько времени в ледяной воде и удерживать на плаву двух детей, которые были ещё и в одежде, не смог бы даже взрослый человек.

Мама Дмитрия – юрист, а отец – офицер, выпускник челябинского высшего военного авиаучилища штурманов.

– Вот почему с детства сын любил самолёты, – сказала Александра. – Со временем он легко, только по звуку, научился определять тип летящего самолёта или вертолёта. Детство он провёл на Камчатке, где и родился – в городе Елизово. Купался в родоновых ваннах, горячих источниках. Однажды к нам прилетел мой брат и привёз ананас. Это был первый в жизни Димы ананас. Он смешно ходил вокруг него на носочках, гладил его своими крохотными пальчиками и восторженно говорил: "Нанас". Дети растут так быстро... Уже в школе Дима увлёкся тхэквондо, затем рукопашным боем. Ещё он очень любил конструировать. Мог пять часов подряд складывать невероятные оригами или собирать из деревянного конструктора модели самолётов, кораблей, подводную лодку или кукольный домик для сестрёнок. Думаю, он мог бы стать отличным инженером.

В 2013 году семья Новосёловых вернулась с Камчатки в родную Челябинскую область, город Копейск. Там Дима продолжил заниматься боевыми искусствами, оттачивал навыки. Стал юнармейцем. И пошёл в 48-ю школу.

– Ещё он посещал велотренировки, а его комната порой напоминала гараж, где он постоянно улучшал свой велосипед, – продолжила Александра. – Любил фантастические фильмы, мечтал сходить на концерт Макса Коржа. Не дожил до него несколько дней... 24 ноября исполнилось полгода, как не стало Димы. В Копейске прошли соревнования по рукопашному бою имени Дмитрия Новосёлова. А к весне мы сделаем и установим мемориал в его честь. Я безумно горжусь своим сыном. И бесконечно люблю его. Быть родителями такого сына – огромное счастье. Оно было с нами, пусть и не долго.

Маргарита Шемякина призналась, что знала Диму всего несколько месяцев, но успела проникнуться его человеческими качествами. И сильно по нему скучает.

– Много раз Дима заступался за меня и других девочек. Он готов был пойти на многое ради друзей. За это его и ценили. Он мне сразу понравился. Дима всегда был открытым и жизнерадостным человеком. Никогда не видела, чтобы он грустил. Всегда на позитиве, всегда мог поддержать и выслушать. Я видела в нём только решительность и смелость. Дима стал для меня лучшим другом за каких-то пару месяцев. Я очень долго приходила в себя после всего случившегося. И до сих пор не могу смириться с его смертью. Не могу сказать, рада ли я его награде, поскольку думаю, что самое лучшее – это если бы он остался в живых!

За свой подвиг Дмитрий Новосёлов получил несколько наград посмертно – медаль "За спасение погибавших" от Путина, медаль "За мужество в спасении", Знак юнармейской доблести первой степени.