Во Владивостоке Фрунзенский районный суд оштрафовал одну из компаний, которая занималась отловом косаток и белух для "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, сообщает "Интерфакс".

По данным источника, компанию "Белый кит" признали виновной в нарушении правил рыболовства по части 2 статьи 8.17 КоАП. Ей назначили штраф в размере 28,2 миллиона рублей без конфискации судна.

Отмечается, что сумма штрафа составляет двукратный размер стоимости трёх выловленных косаток.

Среди нарушений, которые установил суд, было незаконное место вылова, несоответствие технических средств и количества судов, а также неуведомление погранслужбы.

Остальные дела в отношении компаний-отловщиков будут рассмотрены 10 и 11 июня.

Ранее сообщалось, что 90 белух и 11 косаток, находящихся в бухте Средней Приморского края, выпустят на свободу. Это произойдёт в ближайшие несколько месяцев.

Напомним, в ноябре 2018 года стало известно о том, что в бухте Средняя находятся косатки и белухи. Животных выловили специально для перепродажи в зарубежные океанариумы. Позднее суд наложил арест на животных, запретив их транспортировку и продажу. По факту незаконного вылова было возбуждено уголовное дело.
В апреле в Россию для спасения морских млекопитающих прилетел океанолог Жан-Мишель Кусто вместе с группой учёных. Они осмотрели китов и пришли к выводу, что животных можно будет отпустить.
Позднее губернатор Приморского края Олег Кожемяко, опираясь на экспертное мнение, заявил, что млекопитающих могут выпустить летом 2019 года.