Общественное движение "Альтернатива", занимающееся борьбой с торговлей людьми, опубликовало видеоролик, описывающий "стандартный" механизм превращения свободного человека в раба.

Сюжет мультфильма, который создала сторонница движения "Альтернатива", основан на реальных событиях. Человек приехал в Москву на заработки, первое предложение поработать поступило прямо на вокзале, после дружеского "чаепития" с работодателем незадачливый работник оказывается в плену.

Опасное место
– Самое злачное место в Москве – это площадь трёх вокзалов. 70% всех, кто попадает в рабство на Северный Кавказ, попадают с этой площади, – рассказал  Metro руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников. – На вокзале сразу видно, что человек не местный.

По словам эксперта, чтобы не стать жертвой работорговцев, нужно соблюдать несколько простых правил.

– Если вы собрались куда-то ехать, работу нужно искать заранее, – говорит Олег Мельников. – И не соглашаться на работу, которую тебе предлагают на вокзале, не выпивать с малознакомыми людьми, иметь контакты родственников и придумать кодовую фразу, например, "как с погодой", "всё ли в порядке с мамой". Похитители сами часто просят жертв звонить родственникам, чтобы те не подавали в розыск.

По данным эксперта, россияне чаще всего попадают в рабство на Северный Кавказ, а  гости из Центральной Азии оказываются в Подмосковье или центральных регионах России. Их обычно удерживают граждане Азербайджана и Казахстана. Русские тоже "похищают" людей, но по другой схеме – завозят в регион, обещают денег за работу, а потом просто "кидают". Держать рабов у русских не принято.

– В защиту жителей Северного Кавказа хочу сказать, что 30% нашей команды из Дагестана, – говорит Олег Мельников. – Так что не стоит разжигать эту тему. Есть проблема, и нужно её решать.

Сексуальное рабство
 – Нигерийская мафия сильна в Москве, – рассказывает руководитель "Альтернативы". –  Занимается в основном проституцией. Привозят каждый месяц десятками девушек из Нигерии. Фишка нигерийской мафии – они пугают своих жертв магией вуду. Одна девушка, которую мы освобождали, отказывалась выходить именно поэтому – ей хозяйка сказала, что если через порог переступишь, то сразу умрёшь. И один из наших сотрудников купил бубен в детском магазине, постучал в него и сказал, что проклятие снято.

Нищие рабы
Олег Мельников рассказывает, что в Москве есть две цыганские группы: астраханские и молдавские. Первые сами попрошайничают, а вторые заставляют это делать других.
– Был случай, когда бабушке из Луганской области с плохим зрением пообещали помочь, – рассказывает он. – Привезли, зашили глаза и выставили попрошайничать. И чем больше гноились глаза, тем больше она "зарабатывала". Таких историй много. Когда мы подаём им, то попыткой откупиться от своей совести фактически спонсируем  преступный бизнес.


10–15 тысяч рублей в день может "заработать" попрошайка.


"Все попрошайки либо мошенники, либо рабы. Реально нуждающемуся спать на улице не дадут".
Олег Мельников, руководитель движения "Альтернатива"