Отец Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьмерых своих сослуживцев в Забайкальском крае, рассказал о встрече с сыном в СИЗО. По словам мужчины, Рамиль выглядит абсолютно вменяемым.

– Все мне говорят, что это на фоне психического расстройства. Я на него посмотрел, поговорил, он абсолютно спокойный, – рассказал изданию "Лайф" Салим Шамсутдинов. – Такой же, как был дома, никаких расстройств не заметил, по крайней мере. По виду всё хорошо у него, нормально... Не жаловался, содержат хорошо... Всё терпимо, кормят хорошо, три раза в день.

По словам мужчины, в армии Рамиль был намного худее, сейчас набрал вес. При встрече с отцом молодой человек в основном спрашивал о доме и семье.

В среду в группе поддержки Шамсутдинова в соцсети "Вконтакте" также появилась информация, что Рамиль в разговоре с отцом якобы заявил, что ему жаль двоих из расстрелянных. "Прости папа, я иначе не мог, да и выбора, сил, терпения больше не было. Жаль, очень жаль тех двоих ребят, но я их не видел, а остальные......", – говорится в сообщении.


Стрельба в воинской части 54160 в Забайкалье произошла вечером  25 октября. Обвиняемый во время смены караула открыл стрельбу по сослуживцам. Погибли 8 человек, среди которых два офицера. Ещё двое пострадавших были в тяжёлом состоянии. Уголовное дело возбудили по ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

В Минобороны утверждали, что причиной случившегося мог стать нервный срыв, вызванный личными обстоятельствами, не связанными со службой. Отец срочника обвинял следствие в желании скрыть дедовщину.

По данным источников РБК, комиссия Минобороны установила, что у Шамсутдинова был личный конфликт с одним из офицеров. “Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения, – сообщил собеседник телеканала. – Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии”.

Также известно, что до стрельбы Шамсутдинов уже получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. Солдат имел взыскание за направление оружия на сослуживцев.