Отец умершей годовалой девочки – пациентки трансплантолога Михаила Каабака – намерен подать заявление в прокуратуру после смерти дочери. Об этом сообщает "360".

Как отметил Евгений Орлов, существует много детей, которые ожидают пересадку, и ещё больше находятся на обследовании у Каабака.

– Завтра я еду в прокуратуру. С этим нужно что-то делать, нужно остановить. Я не знаю, почему сделали так, что наш лечащий врач перестал работать, – рассказал он телеканалу.

Минздрав должен был нам на этой неделе позвонить и сказать, что нам делать дальше. Готье не ответил вообще. То есть никакой информации, куда нам идти, что нам делать дальше у нас не было.

По мнению Орлова, дальше "будет хуже".

– Дальше будут ещё смерти. Перитонеальный диализ это такая штука, на которой долго не живут, особенно дети маленького возраста. А таких там ещё десяток. И кто их будет лечить? Никто за них не берётся. Врачи берутся, когда вес ребёнка 12 килограммов, 10 килограммов – минимум. Но на диализе дети не набирают вообще, – отметил он.

Напомним, что о смерти девочки стало известно в четверг утром. Девочка вместе с родителями лежала в Национальном медицинском центре здоровья детей (НЦЗД). Операция была запланирована на октябрь, однако из-за того, что Михаила Каабака уволили, а отделение закрыли, семью отправили домой в Волгоград – дожидаться решения проблемы.

Как ранее сообщало Metro, Михаил Каабак и Надежда Бабенко были уволены из НЦЗД в октябре. По словам врачей, за использование технологии с препаратом алемтузумаб, официальной не одобренной Минздравом. Как отмечал Каабак, технология позволяет детям до 10 кг с вероятностью в 90% рассчитывать, что пересаженная родственная почка прослужит пять и более лет. При традиционной схеме лечения эта вероятность не больше 75%.

Новости по теме:

Известны подробности смерти девочки, которая была пациенткой уволенного трансплантолога Каабака

Михаил Каабак возглавит отдел трансплантации в НМИЦ здоровья детей в Москве

Трансплантолог Михаил Каабак начнёт оперировать на следующей неделе