Примечательно, что местные жители не особо шокированы происходящим. Тропические ливни для Сочи – явление привычное. Небольшие ручейки с гор за считаные минуты превращаются в бурлящие реки, а проплывающие мимо вырванные с корнем деревья, ларьки и автомобили – скорее повод снять происходящее на телефон, чтобы выложить в Сеть.

– Это обычная ситуация для Сочи, у нас каждый год такое – чуть меньше, чуть больше, – рассказывает местная жительница Алина Давыденко. – Пострадали в основном дома у рек. Строить там нельзя, но люди всё равно строят. Потом плачут, что смыло, и ещё компенсацию требуют. Сейчас уже как будто ничего и не было, из большей части города воду уже откачали.

Водный апокалипсис

Ливнёвки в городе давно вызывают нарекания, они не справляются с таким обилием воды. Местные жители вспоминают 2015 год, когда курорт затопило, не обошлось без жертв. С тех пор, по сути, ничего не изменилось.

– Я живу в центре Адлера. В эти выходные был сильный шторм. МЧС постоянно информирует о прогнозе погоды, поэтому мы вовремя вернулись с дачи домой. Как всё утихло, пошли по магазинам – оказалось, что часть из них затопило. Но большие лужи после дождя не удивляют – это всё из-за разбитых дорог, ям и отсутствия ливнёвок в нужных местах, – считает Илона Попова. – В соседнем доме погиб мужчина. На него упало дерево, когда он забирал сумки из машины. Нашими дворами коммунальные службы не занимаются, как и дорогами, люками, ямами и т. п. Очень плохо выполняют свою работу.

Не прерывать же отпуск

Последствия проливных дождей и шквалистого ветра в Сочи ликвидируют 50 бригад коммунальных и оперативных служб, оценивается ущерб, составляются акты.

– Был сильный ветер и дождь. Я утром приехал домой с суток, вышел из машины и направился к подъезду. Услышал грохот. Повернулся – на моей машине лежит огромное дерево, – рассказывает Денис Верников. – Крышу помяло. Если бы дерево упало на несколько секунд раньше, я бы с вами уже не разговаривал.

Это Сочи, детка

Спустя трое суток после выхода рек из берегов Сочи фактически вернулся к обычному летнему функционированию. Купаться в море всё ещё нельзя. Однако туристов не останавливают никакие предостережения.

–  На пляжи много мусора повыбрасывало. Чистят. Но отдыхающие располагаются  прямо среди мусорных куч, – отмечает Алексей Иванов. – А куда им деваться, если деньги за путёвки не возвращаются? Только единицы меняют билеты и уезжают, а остальные как отдыхали, так и отдыхают.

300 с лишним человек пострадали в Сочи в результате наводнения.