Помогаем разобраться в программе этого года, куда вошли национальный и международный конкурсы, а также специальные подборки комедий и экспериментального кино

"Герой"
Россия, реж. Соня Райзман

7-минутный фильм-анекдот с Григорием Добрыгиным в главной роли уже был показан на "Кинотавре", где критики приняли его тепло. Герой Добрыгина невозмутимо едет на дуэль, но вот желудок явно хочет его подвести... В изображении аристократических забав нашлось место и чёрному юмору, и стёбу над маскулинностью.

"Когда я взорвусь"
Нидерланды, реж. Анджело Рааймакерс

Если вы уже пережили кризис среднего возраста или только готовитесь к нему, то эта короткометражка придётся как нельзя кстати. Накануне вечеринки-сюрприза по случаю своего 30-летия Крис обнаруживает у себя в животе бомбу. Он скрывает её до последнего, но в конечном итоге помощь сапёра неизбежна.

"Мгновение"
Канада, реж. Джеффри Улот

На бездомную девушку нападают трое мужчин в масках. К ней на помощь приходят двое незадачливых супергероев – брат и сестра со способностью замедлять время и создавать астральные проекции. Приостановив мгновение, они пытаются спасти девушку. Научная фантастика, чтобы поговорить о проблемах насилия.

"Снаряды для девочки"
Россия, реж. Антон Мамыкин

Девочка сбегает из сожжённой немцами деревни и встречает бродячую цирковую труппу. Вскоре они сталкиваются с фашистами – и только жонглирующая девочка может спасти кого-то из артистов. Эта короткометражная картина успела получить приз "За лучший фильм в коротком метре" на XIX фестивале "Амурская осень".

"Атомное приключение"
Франция, реж. Лоик Баршех

Номинированный на премию "Сезар" научно-фантастический короткометражный фильм рассказывает про группу из семи французских солдат, которая во время войны в Алжире отправляется на место взрыва атомной бомбы, чтобы собрать образцы и измерить уровень радиации. Но путь оказывается куда опаснее, чем предполагалось.

"Камешек в ботинке"
Франция, Швейцария, реж. Эрик Моншо

Этот мультфильм, добираясь до московского фестиваля, уже успел побывать участником фестиваля короткометражного кино в Оберхаузене и фестиваля независимого кино IndieLisboa. По сюжету в классе появляется новый ученик, отличающийся от других, – единственный лягушонок среди кроликов...