Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева скончалась на 92-м году жизни, сообщается на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

– В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью,  но дух её как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России, –  сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева ушла из жизни в палате московской городской клинической больницы номер 15, врачи которой до последнего боролись за её жизнь. Раньше Алексеева неоднократно попадала в это медицинское учреждение и говорила, что там работают святые люди.

Дело Алексеевой будет продолжать и Московская Хельсинкская группа, и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и все правозащитное сообщество России.

Алексеева автор более 100 работ по правам человека. За свою деятельность была удостоена наград как в России, так и за рубежом.

В мае 1996 года Алексеева была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 годах – президент Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.