Министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников проверил условия оказания медпомощи в краевой клинической инфекционной больнице. Так, он встретился с гражданином Китая, который проходит лечение от коронавируса и оценил его состояние.

Как сообщает пресс-служба краевого Минздрава, гражданин Китая находится в специальном боксе, также в больнице пребывают его жена и дочь.

"Пациент мне сказал, что сегодня у него претензий нет, – поделился впечатлениями Кожевников. – Он доволен всеми условиями. Они соответствуют всем санитарным требованиям. В боксе имеется обособленная вентиляция, горячая, холодная вода, помещение для приёма пищи. Лечением он доволен и выразил благодарность медработникам стационара. Его состояние удовлетворительное, хотя остаточные явления в виде кашля ещё есть. Я осмотрел больного, лёгкие чистые. Проведено организационное совещание с медперсоналом, даны рекомендации по лечению. В том числе, установить в боксе увлажнитель воздуха".

Отметим, что Кожевников окончил Читинский государственный медицинский институт и до назначения на должность министра здравоохранения в течение 16 лет работал на городской станции скорой медицинской помощи, из них 12 лет в должности главного врача.

В Интернете появилось видео с посещением Кожевникова поражённого коронавирусом китайского пациента. Министр облачён в сверхзащитный костюм, слушает больного с помощью фонендоскопа.

Уже появилось немало комментариев, в которых почему-то отмечается строгий костюм министра, хотя он лишь соблюдал все правила защиты от коронавирусной инфекции.

"Костюм химзащиты из армии, со старых советских складов, марлевая повязка самодельная из бинта, и маска для подводного плавания из Китая. Россия готова к вирусной эпидемии", – иронизирует Николай Новиков. "А клеёнка, из которой его комбинезон сшит, штука испытанная, такими ещё моя мама пользовалась. Этот материал даже мочу не пропускает, чего уж о короновирусе говорить", – вторит ему Люся Дорогая. "А почему скафандр не надел?" – удивляется Антон Антонов. "Не договаривают. Под всем этим еще и бронежилет был", – уверена Татьяна Коршунова.

Однако многим не до шуток – учитывая, что новости о коронавирусе становятся всё тревожнее.

В пресс-релизе краевого Минздрава сообщается, что жена и дочь китайского пациента, которые находились в близком контакте с заболевшим, также изолированы в специализированные боксы и находятся под наблюдением инфекционистов. Результаты их анализов пока не пришли из исследовательского центра Новосибирска. Как только они поступят в Роспотребнадзор, а затем в больницу, всю информацию доведут до сведения пациентов.

Кожевников также проверил запас в учреждении лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также условия пребывания пациентов, особенно в изолированных боксах, в связи с поступившей жалобой от гражданина КНР, находящего на лечении от коронавируса.

Отметим, что речь идёт о Ван Юнбине – это один из двух человек, у которых в России диагностировали коронавирус.

Число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 425 человек