Ранее в воскресенье СМИ сообщили о подростках, которые напали на полицейскую машину во время фестиваля красок в Челябинске.

На видеороликах, опубликованных очевидцами в Сети видно, как несколько десятков подростков, окружив полицейский автомобиль, выкрикивают нецензурные выражения, пинают машину и кидают в неё краску.

Как на своей странице "ВКонтакте" сообщили организаторы всероссийского Фестиваля красок, "запланированное на 27 и 28 мая 2017 года мероприятие было отменено в связи с решением владельцев торгово-развлекательного комплекса "Горки" по настоянию РПЦ, в результате чего у организаторов отсутствовала возможность как-либо повлиять на толпы людей, бесцельно слоняющихся по площадке".

"В момент прибытия организаторов фестиваля на территорию торгового комплекса, на парковке которого анонсировалось проведение Всероссийского Фестиваля красок, представители ТРК "Горки" сообщили о расторжении договора аренды в одностороннем порядке", – говорится в сообщении.

По мнению организаторов, соответствующее решение было принято администрацией ТРЦ "по настоянию Челябинской епархии РПЦ". Отмечается, что ранее организаторы получили разрешение на проведение мероприятия от прокуратуры Челябинска, Отдела охраны общественного порядка и Администрации города.

"К нам приезжали полиция, прокуратура и даже Интерпол – все административные вопросы были сняты, мы удовлетворили все требования, но ТРК "Горки" решили иначе", – сказал Артём Сергеев, организатор Всероссийского Фестиваля красок.

Напомним, 19 мая Миссионерский отдел Челябинской епархии РПЦ потребовал у органов прокуратуры и исполнительной власти проверить содержательную сторону "Всероссийского Фестиваля красок" на предмет соответствия российскому законодательству. В частности, – "Концепции национальной безопасности РФ" в части защиты культурного суверенитета страны.

По мнению РПЦ, праздник якобы посвящен памяти "индийской демоницы Холики, сожженной на костре". В епархии праздник считают "языческим, сатанинским действом, чуждом нашей духовной традиции".

Фестиваль Холи – ежегодный индуистский праздник весны и плодородия. Во время фестиваля верующие отмечают победу светлых сил над темными, обсыпая друг друга разноцветными порошками из сухих трав.