На месте нахождения орловской крепости в этом году проводились раскопки специалистами Института археологии РАН – и были найдены неопровержимые доказательства, что городу Орлу намного больше лет, чем принято считать.

Сейчас полагают, что Орёл основал Иван Грозный в 1566 году как крепость для охраны южных границ. Но артефакты, найденные археологами, говорят, что за 300 лет до прихода Ивана Грозного на месте Орла существовало большое поселение.  

Самыми интересными находками этой экспедиции стали актовая, или вислая, печать из свинца, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII–XIV веков.

– Печать княжеская с надписью "дьне слово", то есть  "даю слово", датируется концом XI – первой половиной XII века. На ней помещено изображение святого Николая, – говорит доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков. – Но отнести её к какому-то конкретному князю пока не представляется возможным.

Это говорит о том, что здесь находился какой-то наместник, сюда привозили грамоты, которые он заверял своей печатью, объяснил Metro руководитель экспедиции Олег Радюш.

– Территория входила в состав Звенигород-Карачевского княжества, относившегося к Черниговскому княжеству. Если раньше думали, что на месте основания Орла было небольшое поселение, то найденные артефакты дают основание полагать, что здесь был большой административный и торговый центр, находящийся на пересечении международных путей, – говорит Радюш.

Ещё одна важная находка доказывает древнее происхождение города – монетка середины XI века из Северной Германии.

Монета относится к городу Гронинген Германской империи периода 1040–1050 годов, – заверил научный сотрудник кафедры археологии и антиковедения Стокгольмского университета Вячеслав Кулешов.

В историческом центре Орла археологи обнаружили керамическую посуду XI – первой половины XIII веков, железные ножи и наконечники стрел, рамку от пряжки и фрагмент подвески-топорика из цветного металла, а также утяжелители для ручного веретена и фрагменты стеклянных браслетов.

– Все эти находки говорят о большом древнерусском поселении, которое относится ко второй половине ХI века, – говорит Олег Радюш. – К финалу эпохи викингов и существования известной системы торговых путей из Балтики к Чёрному и Каспийскому морям. Постройки найдены со следами огня,  возможно, поселение уничтожили монголы, а Иван Грозный уже на месте старых сооружений возвёл свою крепость.

12 гектаров занял древнерусский археологический слой в историческом центре Орла.