В якутском зоопарке "Орто – Дойду" белая медведица Колымана, спасённая "Медвежьим патрулем" WWF в 2012 году, и её новорождённый детёныш впервые вышли из берлоги.

24 марта медвежонок, которому 3,5 месяца, и его мать впервые прошлись по уличному вольеру зоопарка. Пол детёныша будет определён примерно через неделю, передаёт пресс-служба WWF.

Детёныш родился ещё 30 ноября, однако практически всё это время находился вместе с матерью в специально оборудованной берлоге. Морозы в декабре-январе в Якутии опускались иногда до -57°С, но в берлоге поддерживалась температура -25–27 °С.

Сотрудники зоопарка "Орто – Дойду" следили за состоянием животных при помощи камеры видеонаблюдения. На 45 день медвежонок открыл глаза, а на 53 день – начал делать первые шаги. В середине февраля детеныш впервые выпал из берлоги, однако мать помогла ему взобраться обратно.

"Мы рады, что медведица Колымана, которую спас "Медвежий патруль", хорошо себя чувствует и смогла дать потомство. К сожалению, у неё не было шансов выжить в дикой природе", – отметил Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Самец белого медведя Ломоносов был доставлен в Якутск из Ленинградского зоопарка в конце декабря 2012 года. В марте 2013 года Колымана и Ломоносов стали парой, заселившись в общий вольер.

В этом году WWF России в рамках кампании "Час Земли" собирает средства на операцию "Берлога – 2017" по охране "Медвежьим патрулём" диких сородичей Колыманы. Она ежегодно проводится весной, когда белые медведицы выводят своих медвежат из родовых берлог. В это время они особенно уязвимы для браконьеров.

Чтобы поддержать проект, необходимо отправить SMS со словом МИШКА и суммой пожертвования на номер 3443. Например, МИШКА 500. Также сделать пожертвование можно в специальном разделе на сайте "Часа Земли". Собранные средства будут направлены на покупку горючего для снегоходов, оборудования и униформы для "Медвежьего патруля".