Специалисты "Лаборатории Касперского" провели опрос в 15 странах мира и выяснили, от чего люди готовы отказаться ради своего смартфона, сообщает РИА Новости. Оказалось, что многие согласны отказаться от еды и лекарств, а также тёплых вещей в холодную погоду и зонта в дождь, лишь бы не расставаться с телефоном.

Результаты опроса показали, что большинство людей скорее откажутся от привычных базовых вещей, чем лишатся возможности всегда иметь смартфон под рукой. Например, почти половина респондентов из России не против остаться без зонта под дождём вместо того, чтобы отказаться от использования гаджета. Четверть опрошенных признались, что отказались бы от лекарств во время болезни и от еды, даже испытывая чувство голода. 20% участников исследования готовы пожертвовать тёплыми вещами в холодную погоду, выбирая между ними и смартфоном.

"В России каждый третий владелец электронных устройств первым делом утром проверяет свой гаджет. Желание всегда быть на связи и оставаться в курсе событий приводит к тому, что люди чувствуют себя некомфортно без девайса под рукой. Почти половина (45%) не может расстаться со смартфоном во время еды, а каждый пятый берёт с собой гаджет, даже когда принимает душ", - рассказали в пресс-службе компании.

Американка рассталась с калькулятором и решила выйти замуж за тетрис

Исследование также выявило странные проявления зависимости многих людей от своих мобильных устройств. Так, 36% респондентов признались, что иногда пользуются навигатором в телефоне, даже когда знают дорогу. 18% время от времени смотрят на экран мобильного, чтобы притвориться, что заняты, когда не хотят с кем-то разговаривать.

Большинство опрошенных (68%) помнят времена, когда у них не было возможности всегда быть на связи, но 74% из них не хотели бы к ним возвращаться. Почти четверть (23%) участников исследования носят с собой внешний портативный аккумулятор (пауэрбэнк) на случай, если у телефона разрядится батарея. 39% сообщили, что всегда внимательно следят за уровнем заряда смартфона.

"Это исследование - тот случай, когда цифры говорят сами за себя. Всевозможные гаджеты… действительно стали нашим постоянным спутником… Мы доверяем им важные вещи и рассчитываем на них практически в любой ситуации. К сожалению, это не могли не заметить и киберпреступники. За первое полугодие 2018 года, к примеру, только в России мы обнаружили почти в 1,5 раза больше мобильных зловредов для Android, чем за аналогичный период 2017 года. И их число наверняка будет расти и дальше…", - заключил руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные рассказали, как безопасно пользоваться смартфоном

Учёные признали смартфоны опасными для здоровья

Три черты характера делают нас зависимыми от соцсетей

Негатив в соцсетях может стать причиной депрессии, выяснили учёные