Сумму штрафа за нарушение правил дорожного движения до трёх тысяч рублей планируют начать списывать прямо с банковских карт должников. Соответствующий закон могут принять уже до конца этого года, пишет "Российская газета".

Банк спишет сумму штрафа, если на счету должника есть деньги, а также если в системе государственных и муниципальных платежей отсутствуют сведения об оплате им штрафа.

Помимо этого, с нарушителя могут также списать исполнительский сбор, составляющий 7%, но не менее тысячи рублей. "Таким образом, вместо штрафа, например, в размере 500 рублей, водитель заплатит полторы тысячи рублей", - поясняет издание со ссылкой на директора ФСПП Дмитрия Аристова.

На первом этапе срок на добровольное исполнение решения предлагается сократить до двух дней. Автомобилист получит уведомление, и если не оплатит штраф в срок, то ему будет начислен исполнительский сбор, рассказал "РГ" Аристов. По его словам, наличие штрафов лучше проверять на сайте ГИБДД или в приложении ФССП.

По информации газеты "Коммерсантъ", упрощённое взыскание штрафов, скорее всего, будет введено в 2019 году. Оно коснётся штрафов за превышение скорости на 20-40 км/ч, выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Штрафы ГИБДД теперь будут храниться на почте всего неделю

Запрет на выезд за границу за долги ЖКХ и штрафы ГИБДД: что нужно знать