Небольшой остров, находящийся при слиянии рек Свияги и Волги, перенасыщен трагическими историческими событиями. Началось всё с Ивана Грозного, который приказал спилить священную рощу местных жителей и построить на нём крепость для вторжения в Казань. Поселение было построено в 1551 году.

Во время революции на узких улочках городка соседи и родственники убивали друг друга, а после победы "красных" в стенах Свияжского Богородице-Успенского монастыря располагались лагерь и тюрьма НКВД, где погибли 5 тысяч безвинно осуждённых.  В брежневские времена на острове политзаключённых содержали в психиатрической больнице, которая тоже располагалась в монастыре. Жители острова работали надсмотрщиками.

Композитор Александр Маноцков несколько раз бывал в Свияжске и хорошо знает историю этого места,  которое навеяло желание использовать в качестве декораций сам остров. Музыкант уже 30 лет занимается постановками  под открытым небом.

–  Когда возникает идея такой постановки, всегда примеряемся к местности. Прежде чем написать первую ноту, всё это должно быть акустически выверено. Мы не ставим усилителей звука,   идёт естественный звук.

Маноцков написал трилогию специально для острова. Само место и трагические истории людей определили художественные образы.  Первая часть трилогии называется "Сны Иакова, или Страшно место" – её впервые показали  в 2017 году на фоне стены монастыря, тексты были основаны на реальных письмах заключённых тюрьмы сталинских времён и политзаключённых брежневских времён. Опера получила национальную премию "Золотая маска". Вторая часть "Красный сад" посвящена событиям революции и гражданской войны.  Третья опера "Лодка" цитирует народные песни  – в ней переплетены современная авангардная музыка и старинные народные мелодии.

– В топографии Свижска есть интересная черта – кладбище находится на другом берегу, и, чтобы на него попасть, нужно переплыть реку на лодке. В финале персонажи садятся в специально построенную для оперы деревянную лодку и буквально плывут на "тот свет".

В эти выходные гости острова смогли посмотреть всю трилогию целиком. Первые две части показали в субботу, а в воскресенье состоялась премьера третьей. Суровая погода добавила эмоций.

– Зрителям выдали пледы, погода холодная, осенняя, ветер и тучи над головой. Но это только усилило впечатление – рассказал Metro  директор музея-заповедника Артём Силкин. – Природная атмосфера дополнила переживания героев. Старинные  русские песни оказались деликатно вплетены в общую музыкальную ткань произведения. Природные декорации – это просто восторг. Под конец представления появилась радуга.


О городе-острове Свияжск

  • Свияжск построили за 4 недели из сплавленных по реке деталей в 1551 году по приказу Ивана Грозного
  • Архитектурный ансамбль Свияжского Богородице-Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия в 2017 году
  • В 1918 году по приказу военного комиссара Льва Троцкого в Свияжске был расстрелян каждый десятый красноармеец-дезертир