1 ноября в Москве прооперировали 5-месячного мальчика из Хакасии, которого тяжело травмировали. По данным следствия, мать ребёнка повредила ему оба глаза, один из них врачи спасти не смогли. Нападавшую уже задержала полиция. Оказалось, что у неё в семье есть ещё трое детей, причём один из них инвалид. Репортёр Metro разбирался в этой истории.


Как рассказали Metro в пресс-службе НИМЦ глазных болезней имени Гельмгольца, ребёнок поступил к ним 31 октября в крайне тяжёлом состоянии.

– Коллеги в Хакасии остановили кровотечение и удалили совершенно разрушенный глаз, – сообщила Metro руководитель пресс-службы НИМЦ Фатима Кочева. – Они сделали многое, ведь глаз – очень тонкая структура. Затем у нас состоялся консилиум ведущих специалистов. 1 ноября ребёнку провели сложную операцию сразу на оба глаза – она длилась примерно 4 часа. Были применены самые передовые технологии в области офтальмологии, задействовано высокотехнологичное оборудование. Удалось сохранить один глаз. Он был буквально заново собран по фрагментам. Второй глаз, к сожалению, пострадал больше всего. На его место установлен углеродный имплант. Сейчас с ребёнком находится его отец. Маленького пациента выпишут в зависимости от того, какая будет динамика восстановления организма.

В центре заверили, что состояние ребёнка стабилизировалось. Его жизни ничего не угрожает. Специалисты постоянно наблюдают за ним. При этом на данный момент неизвестно, удастся ли ему вернуть зрение.

– Глаза ребёнку повредили кухонным ножом, – рассказывает Metro знакомая семьи, которая организовала сбор средств для помощи малышу. – Мы не могли поверить, что после такого можно что-то сделать. Помню, перезванивалась с отцом малыша, чтобы узнать, как он. Слышала, как ребёночек плакал у него на руках, когда они только прибыли в Москву. Он сразу же сказал: "Всё, не могу говорить, сын плачет!" Уставший и подавленный был! Операция оказалась очень сложной, проходила в три этапа. Сейчас ребёнок отходит от наркоза, чувствует себя более-менее, кушает, спит! Оставшийся глаз, вероятно, будет видеть, но на это нужно время. Во вторник врачи всё подробно расскажут отцу малыша.


Трагедия произошла 26 октября в селе Таштып. По предварительным данным, 36-летняя Виктория (все имена в статье изменены. – Прим. ред.) неожиданно напала на ребёнка с ножом. Как сообщает Metro пресс-служба регионального СК, инцидент произошёл "на почве ревности". "Мать ребёнка задержана", – говорится в сообщении.

В Интернете пишут, что в роковой день Виктории якобы кто-то позвонил и сообщил, что муж Сергей ей изменяет – его не было в тот момент дома. При этом на самом деле Сергей поехал покупать супруге машину.

– За Викторией никаких странностей замечено не было, для детей она была как наседка, да и ссоры с супругом в тот день тоже не было, – уверяет знакомая семьи. – И анализы у неё потом чистые были. Могла ли это быть послеродовая депрессия? Специалисты должны разобраться, что всё-таки произошло с ней в тот день! Когда она была задержана, то, по словам очевидцев, была в состоянии, которое нельзя объяснить! Бывалые врачи-фельдшеры такое видели впервые. Это было просто страшно! Говорят, кричала: "Демоны!" Её не могли сдержать 6 человек. А так, семья не выпивающая. Муж старался, работал. С лета до осени – в коммунхозе, в кочегарке, летом на стройках. Он же в тот день поехал жене машину купить, чтобы детям было удобнее! И она об этом знала.


Metro удалось поговорить с сестрой Сергея. Она была одной из первых, кому тот сообщил о трагедии.

– Я услышала в трубке, как брат плачет. "Что случилось?! – спросила его. – Мама с папой?" Он сказал: "Нет!" И рассказал про Ваню, попросил помочь.

Анжелика с Викторией были знакомы, общались, но исключительно о детях – у неё самой есть ребёнок, совсем маленький.

– Я всё время задавала ей вопросы, как вести себя с ребёнком, он же у меня первым был, – продолжает Анжелика. – Никогда не замечала за ней странностей. Приходила к ней, она за детьми ухаживала, гуляла с ними, кормила. Садились чай пить, она и рассказывала, что делать. Кстати, у неё всегда были дома чистота и порядок. Всегда вовремя кормила детей, пеленала.

По словам Анжелики, в Интернете сейчас пишут неправду, что её брат будто бы изменял жене.

– Он же тогда действительно поехал машину ей покупать, – утверждает Анжелика. – Вернулся к родителям, похвастался. А потом увидел жену... Говорят, ей кто-то звонил, сказал об измене. Телефон у Виктории забрали, думаю, всё выяснит следствие.

Анжелика отметила, что у брата – четверо детей. Сейчас, пока он в Москве, за ними будут присматривать бабушка с дедушкой.

– Хорошо, нам помогли финансово – мы очень благодарны людям, – подчеркнула также Анжелика.

Известно, что купленную Виктории машину уже продали, а вырученные деньги пошли на лечение малыша. Врачи считают, что возвращение зрения – под большим вопросом.


В Управлении соцподдержки населения Таштыпского района семью, с которой случилось несчастье, охарактеризовали положительно – ни на каких учётах она не состояла.

"Эта женщина приходила к нам оформлять детские пособия и льготы, – рассказала газете "Хакасия" руководитель Управления Марина Сагалакова. – Также она всегда водила своего ребёнка-инвалида на мероприятия, которые проводились в Таштыпе – цирк приезжал, ездили они в зоопарк. Мы к ним домой приезжали, с Новым годом поздравляли. Другие детки отдыхали в пришкольных лагерях. Сама мама не работала, занималась ребятишками и получала пенсию по уходу за ребёнком-инвалидом. У нас никогда к этой семье не было вопросов".