Ситуация с COVID-19 в столице продолжает оставаться сложной. Причём вирус, который нас атакует в  данный момент (индийский штамм), по словам врачей, является самым агрессивным из всех, с чем мы сталкивались раньше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его доминирующим во всём мире. Вирус распространился уже более чем в 80 странах. Опасность данного штамма в том, рассказал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала "Россия 1", что он сокращает время перехода от лёгкого течения болезни к тяжёлому.

Metro пообщалось с россиянами, которые переболели COVID-19 совсем недавно.

– Первым симптомом была температура, это было 3 мая. Я тогда не придал ей значения, у меня онкология, поэтому думал, что это последствия химиотерапии. Но через несколько дней я решил всё же поехать и сделать КТ, – рассказывает пенсионер Анатолий Дмитриевич Харьковой. – Оказалось, что у меня поражение уже 50%. Сделали сразу же тест на коронавирус, и он оказался положительным. Эту гадость схлопотать сейчас проще простого, хотя я, конечно, носил маску и перчатки.

Так же неожиданно для себя заболела и Нина Валентиновна Смирнова.

– Я старалась беречься, никуда не ходила, только в магазин. Соблюдала все правила. Думаю, COVID-19 принёс муж. Сделала КТ в первый раз – 25% поражения лёгких, а через несколько дней оно увеличилось уже до 50%. Попала в больницу, потом перевели в другую, в общей сложности пролежала две недели. Было страшновато, ведь у меня сахарный диабет, сразу подскочили цифры. Пока прихожу в себя, стараюсь потихоньку двигаться.

На вопрос, почему не привились, зная о том, что "корона"  не проходит без последствий, оба отвечают, что планировали, но как-то не успели.

– Поначалу я не решился, а зря, теперь очень жалею. Я видел в больнице людей, которые заболевали после вакцинации. Они восстанавливались просто несравнимо быстрее, у них не было осложнений. А скольким вакцина помогла вообще не столкнуться с этим неприятным заболеванием! Я сам пойду и сделаю себе прививку. Не хочу заболеть во второй раз.

С Харьковым согласна и Нина Валентиновна, которой просто не хватило времени добраться до поликлиники и сделать укол.

– Прививаться надо, это единственная мера, которая поможет сохранить здоровье, – говорит Нина Валентиновна. – У меня все соседки привились. Каждый решает для себя, но я бы никому не советовала пережить то, что пережила я.

По мнению Харькового, привиться надо ещё и для того, чтобы помочь врачам, которые день и ночь не покидают "красную зону".

 – Сотни людей лежат, с ними работают врачи. Просто героические люди, как же сложно им приходится. Надо их поддержать, – говорит он.

8305 случаев новых заражений зафиксировано в столице 20 июня, по данным портала koronavirustoday.ru.