Хирург дал большое интервью Metro
Андрей Павленко. Фото из личного архива героя публикации
Андрей Павленко после химиотерапии. Фото из личного архива героя публикации
Андрей Павленко. Фото из личного архива героя публикации1/2

Питерский хирург-онколог, руководитель Онкологического центра комбинированных методов лечения Андрей Павленко в марте узнал, что у него рак тела желудка третьей стадии. По злой иронии судьбы, рак желудка – это как раз тот тип рака, которым и занимается Павленко в своей работе. С третьей стадией у врача есть 35% шанс прожить ещё пять лет. При пессимистичном развитии ситуации жить Павленко осталось всего два года.

Доктор решил не только бороться с болезнью, но и сделать эту борьбу максимально публичной. Для этого в социальных сетях и на одном из интернет-сайтов он завёл блог "Жизнь человека", в котором рассказывает обо всём, что его окружает и что с ним происходит во время лечения. Павленко убеждён, что отношение к раку в России, в том числе и со стороны пациентов, необходимо изменить. Репортёр Metro поговорил с врачом и узнал, что для этого нужно сделать.

Вначале – не о болезни. В Facebook широко разошлись фотографии с вашего дня рождения. У меня есть подозрение, что это был весёлый, но спонтанный праздник. Я прав?

– Да! Мы с женой и детьми очень любили один караоке-бар в Петербурге, частенько туда ходили. Сначала сидели на втором этаже, а потом непременно спускались на площадку вниз, чтобы послушать, как люди поют, сами иногда что-то пели. И в этот раз планировали сделать тоже самое. Но жена за моей спиной подготовила сюрприз. И когда я увидел, что все столики заняты моими друзьями - а их было больше 35 человек - ну это конечно было потрясающее ощущение. Этот вечер прошёл настолько быстро и незаметно, что я абсолютно не устал. Наличие этих людей там настолько вселило в меня энергию и уверенность, что просто не передать...

На днях вы прошли третий курс химиотерапии. Как вы себя чувствуете?

– Нежелательные побочные эффекты есть. Но мне удаётся справляться с ними самостоятельно. Я к ним готов. Особенно учитывая, что всё, что могло возникнуть – возникло у меня сразу же после первого курса. Общая слабость сохраняется, есть недомогание, но так в принципе всё в пределах разумного.

Мы можем проговорить, почему вы решились именно на такую тактику лечения: сначала четыре курса химиотерапии, а только потом операция? Чем это вызвано?

– Есть уже доказательные данные, что это более эффективный способ лечения. Особенно в том случае, как у меня. Когда есть поражения лимфоузлов окружности желудка. Ну и через неделю после постановки диагноза я ещё успел пройти обследование в НМИЦ онкологии имени Петрова. При осмотре брюшной полости выявили, что признаков визуального распространения болезни по брюшине нет. Это тоже очень важно и говорило о том, что в этой ситуации необходимо начинать лечение именно с химиотерапии.

Вы говорили, что находитесь в достаточно молодом для рака желудка возрасте, поэтому не думали об этом диагнозе. Но неужели совсем не было симптомов, которые заставили бы вас задуматься пройти обследование раньше?

– Симптомов никаких не было. Симптомы – боли в области желудка – появились в принципе тогда, когда уже была третья стадия. До этого было абсолютно бессимптомное протекание болезни.

Помните ваши первые действия после постановки диагноза?

– Через сутки мне сделали компьютерную томографию, и я составил для себя полный план лечения. Стало понятно, что опухоль распространённая, распространяется на большую часть тела желудка и нужно было немедленно начинать предоперационную химиотерапию.

Несмотря на болезнь, вы продолжаете работать. Когда вы в последний раз оперировали?

– Буквально на днях оперировал рак желудка. Сейчас я не каждый день на работе и больше администрирую, наблюдаю за молодыми коллегами, пытаюсь им помогать. Мои пациенты также в курсе о моём диагнозе, но никаких проблем в общении с ними у меня не возникает, я нахожусь в нормальной физической форме и вполне готов выполнять свои обязанности. Я ничем не рискую, качество моей работы остаётся на том же уровне. Ну а если возникнут проблемы - меня всегда смогут заменить.

Параллельно с работой и лечением вы ведёте проект "Жизнь человека". Давайте чётко сформулируем его цель как для больных людей, так и для здоровых.

– Основная тема для здоровых людей состоит в том, что наше время ограничено. Основная тема для больных людей - не нужно бояться болезни, нужно относиться к ней как к хроническому заболеванию. Нужно задавать правильные вопросы, нужно искать правильного доктора, правильную клинику и выстраивать с врачом доверительные отношения. Чтобы установить такие отношения, пациенту нужно правильно себя вести. То есть, не бояться задавать дополнительные вопросы, чтобы доктор вам мог всё верно объяснить.

А как определить доктора-профессионала?

– Его будет сразу видно. Это когда вы задаёте много вопросов – и доктор грамотно, спокойно и аргументированно отвечает на каждый из них. Но в тоже время не нужно бояться, если доктор при ответе на ваш вопрос посмотрит какую-то информацию в Интернете. Всё знать невозможно. Скорей всего, он знает, где искать правильный ответ и ищет для того, чтобы ответить вам наиболее информативно.

Давайте выделим самую острую проблему, которая есть в России у больных раком. Нехватка лекарств? Что-то другое?

–  В большинстве онкологических учреждений по месту жительства имеются онкологические препараты, они очень современные, поверьте мне. В том числе есть современные таргетные препараты. Я не владею информацией по всей России. Но если мы берём центральные города – лекарства вам предоставят без каких-либо затрат с вашей стороны. В России больше есть другая проблема: очень много времени проходит с момента выявления заболевания до назначения какого-то специализированного лечения. Этот этап может занять от полутора до двух, а иногда и трёх месяцев. По-разному. Иногда очередь на ту же компьютерную томографию занимает четыре недели. В зависимости от региона, района, города.

Вы же понимали, что в этом плане у вас есть преимущество перед другими больными?

– Да, у меня в этом плане было преимущество. Но цель моего проекта – ещё и показать, что лечение от рака возможно проходить в России, не выезжая за границу. Я хочу показать, что всё возможно. Более того, за последние время у меня накопились примеры, как зарубежные доктора некорректно вели себя с медицинскими туристами, нарушая определённые онкологические правила.

Помогает ли в борьбе с раком психологический настрой? Или "держись" и "борись" мало помогают?

– На самом деле влияет психология. Она может повлиять на качество жизни. Человек, который настроен позитивно и смотрит с определённой надеждой в будущее способен продуктивно работать, ставить перед собой цели и добиваться их. Ну и второй важный момент - позитивный настрой позволяет легче переносить все неприятные явления, которые возникают при лечении болезни. Если человек позитивно настроен, он понимает, ради чего это делается. И это очень сильно помогает в борьбе с болезнью. Те люди, которые пессимисты по жизни и впадают в апатию и страх - они не способны перенести даже самое минимальное лечение, поверьте мне. Их нужно вытаскивать из этой ямы.

Какую самую лучшую помощь могут оказать близкие человеку, который заболел раком?

– Самая эффектиная помощь - относиться к больному как к обычному человеку, а не как к инвалиду или какому-то ущербному. Болезнь не означает, что человека нужно ограничить от всех его жизненных обязанностей. Наоборот, чем больше вы выполняете своих жизненных обязанностей - тем дольше вы живёте и тем дольше получаете радость от всех тех вещей, которые вам раньше приносили радость. Не нужно ни в коем случае исключать человека из жизни.

Год назад я делал материал ко Всемирному дню борьбы с раком, в котором ряд экспертов-врачей высказали свои предположения, через какое время удастся победить эту страшную болезнь. Как бы вы сейчас ответили на этот вопрос?

– Проблема онкологических заболеваний, к сожалению, не в моей компетенции. По большому счёту мы, хирурги, солдаты на передовой. Мы бьёмся уже с противником. А в штабе должны находиться специалисты по молекулярной биологии и генетики. Именно они должны сосредоточиться на разгадке онкологических заболеваний. Без вариантов. И на решение проблемы, я думаю, уйдёт не менее 100 лет.