Онколог из Петербурга Андрей Павленко в марте обнаружил у себя рак желудка третьей степени. Доктору пришлось пройти восемь курсов химиотерапии и перенести операцию по тотальному удалению желудка вместе с опухолью. Теперь помимо обследований (пока раз в полгода) и работы в клинике Павленко планирует заниматься благотворительным проектом "CancerFund”. Одна из задач проекта - вывести помощь онкобольным в России на более качественный чем сейчас уровень. Широкой публике он будет представлен сегодня.

– В составе "CancerFund” есть два фонда, - сказал Metro Павленко. - Один - это благотворительный фонд, который существует уже 2,5 года. Он называется "Голос за жизнь", который решает срочные задачи и оперативно реагирует на нужды Cancer Fund. А второй – "Фонд целевого капитала Андрея Павленко", представляющего собой накапливающийся ресурс, необходимый для обеспечения финансовой стабильности и поддержки благотворительных программ Cancer Fund. Президентом "Голоса за жизнь" является Екатерина Ананьева. Когда у меня возникла идея в отношении создания фонда, который бы являлся, скажем так, промоутером развития онкологической помощи в России, то я познакомился с Катей и понял, что цели, в принципе, у нас совпадают. Я понял, что будет очень здорово, если эти фонды будут сотрудничать и по большому счёту будут стратегическими партнерами. Мы будем работать в команде.

Павленко подчеркнул, что для жизнеспособности такого большого проекта необходимо сделать важную вещь - наполнить так называемый фонд целевого капитала. То есть, речь идёт об основной массе денежных средств, которые на счета фонда, как планируется, должны перечислить крупные инвесторы. Их поиск сейчас активно ведётся, некоторые попечители уже есть.

– Это даст нам своего рода стабильность, потому что деньги из фонда целевого капитала пойдут на наши системные проекты, - отметил Павленко. - Например, созданию абсолютно новой системы обучения хирургов-онкологов. Это очень затратно и в денежном плане, и на этапе согласования всех нюансов, поэтому стартовать с программой мы планируем не раньше сентября 2019 года. Конечно, мы рассчитываем и на добровольные взносы граждан. Пока усилиями простых людей фонд собрал 500 тысяч рублей. Первые проекты будут осуществляться именно на эти деньги.

Помимо денег Павленко с командой соучредителей столкнулся с другой проблемой, которая связана с вышедшим законом о телемедицине. По словам врача, теперь любые консультации людей по поводу тех или болезней через Интернет грозят административным наказанием.

– Этот закон перечёркивает все возможности удалённого консультирования официально, - заявил Павленко. - То есть, отвечая на какое-то  письмо я рискую. Это очень серьезный момент, и мы с этим моментом пока ничего сделать не можем, поэтому я не знаю, как выходить из этой ситуации, к сожалению.

Свою деятельность в фонде онколог сейчас совмещает с борьбой с последствиями перенесённой операции по удалению желудка: он начал быстро терять вес. 

– За полтора месяца после операции я потерял 10 килограммов, в основном по той причине, что сразу же начал активно работать, - объяснил Павленко. - Сейчас мне пришлось снизить активность и уменьшить число командировок. Сама борьба с раком формально окончена, но никто не знает, как болезнь поведёт себя дальше. Ни один человек не скажет, что болезнь не будет прогрессировать. К сожалению, вероятность прогрессирования довольно высокая, поскольку запущена стадия и есть несколько неблагоприятных факторов, которые говорят о том, что болезнь может развиваться по-своему, как бы я не хотел. Поэтому все мы находимся в лёгком тонусе.

Читайте также: Онколог Андрей Павленко, который заболел раком: К болезни надо относиться как к хронической