На следующей неделе в регионах России уже можно смягчать меры изоляции, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик Российской академии наук, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Начать, по его мнению, стоит с открытия летних веранд кафе, вузов и предприятий торговли, пишет “Интерфакс”.

– Нужно уже людям давать очень чёткие и понятные посылы, – заявил Онищенко. – Это и общественное питание, и торговля, вот солнышко на следующей неделе прогреется до 20 градусов, почему не открыть кафе, которые на улице.

Он подчеркнул, что заведениям необходимо строго соблюдать все эпидемиологические нормы, а также обеспечить социальную дистанцию между клиентами. За столиками должны находиться не более двух человек, причём из трёх столиков должен работать только каждый третий.

Онищенко также предложил постепенно открывать учебные заведения и торговые площадки.

– Тот бизнес, который у нас занимается торговлей, учебные заведения, где после обследования выяснится, что у 60% имеется иммунитет, то путь они работают, – сказал он, добавив также, что с наступлением тёплой погоды “надо думать об отдыхе и запускать закрытые санатории, курорты, базы, которые сегодня не работают".